Менеджмент
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Совет директоров UC Rusal возглавил бывший сотрудник Штази

Маттиас Варниг был сотрудником главного разведуправления ГДР примерно в тот же период, когда в стране по линии КГБ служил Владимир Путин
Маттиас Варниг
С. Портер / Ведомости
Председатель из Гонконга

Руководителя Гонконгской товарной биржи Чьюнга компания благодарит "за весомый вклад в развитие компании: он проделал большую работу, связанную с совершенствованием системы корпоративного управления, укреплением доверия со стороны азиатских инвесторов, развитием бизнеса компании на азиатском рынке и продолжит оставаться независимым неисполнительным директором UC Rusal.

Совет директоров крупнейшего в мире производителя алюминия UC Rusal избрал своим новым председателем Маттиаса Варнига, сообщила компания. На этом посту он сменит Барри Чьюнга, возглавлявшего совет с середины марта после отставки Виктора Вексельберга из-за конфликта с основным владельцем UC Rusal Олегом Дерипаской.

Сообщение об избрании Варнига не стало неожиданным. Источники "Ведомостей" еще в мае, когда En+ Дерипаски номинировал его кандидатуру в совет директоров, говорили о такой возможности. Он давно работает с российскими госкомпаниями, у него хорошие отношения с чиновниками, а плюс — он положительно воспринимается инвесторами, говорил один из них.

"Маттиас Варниг обладает внушительным опытом работы в руководстве и советах директоров международных публичных компаний, хорошим знанием российского и международного бизнеса, а также глубоким пониманием специфики бизнеса в сфере финансов, энергетики и природных ресурсов. В качестве председателя совета директоров Маттиас Варниг продолжит работу по совершенствованию системы корпоративного управления компании в интересах всех ее акционеров, а также будет содействовать развитию бизнеса <...> на европейских рынках, являющихся сегодня основным регионом сбыта продукции компании", - объясняет UC Rusal назначение Варнига.

Он может стать «госнаблюдателем» для UC Rusal, каким несколько лет назад был экс-руководитель администрации президента Александр Волошин в «Норникеле», считает аналитик ИФК «Метрополь» Сергей Фильченков.

Варнигу 56 лет, он выпускник Берлинской школы экономики, работал в министерстве внешней торговли, кабинете министров ГДР, был сотрудником главного разведуправления ГДР (примерно в тот же период, когда в стране по линии КГБ служил Владимир Путин). В период с 1990 г. по 2006 г. он работал в DresdnerBank, где занимал должности президента, председателя правления, главного координатора группы в СНГ. C 2006 г. Варниг - управляющий директор оператора газопровода "Северный поток" - швейцарской Nord-Stream AG. Он также возглавляет совет «Транснефти», входит в советы «Роснефти», ВТБ, банка «Россия».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать