Березовский оплатит судебные издержки Абрамовича в 35 млн фунтов

Стороны не раскрыли общей суммы, в которую обошелся процесс; ранее расходы каждой из них оценивались не менее чем в 100 млн фунтов

35 млн фунтов – не слишком большая выплата по сравнению с оценками затрат обеих сторон на процесс, которые приводились ранее. Британские СМИ оценивали издержки каждой из сторон примерно в 100 млн фунтов. Базовый принцип возмещения судебных расходов в английском процессуальном праве (включают оплату юристов, судебные сборы, услуги переводчиков, экспертов, техническую помощь и т. д.) – их возложение на проигравшую сторону.

Березовский подал иск против Абрамовича в 2007 г. Судебные слушания начались в октябре 2001 г. и завершились в январе 2012 г. Березовский требовал от Абрамовича $5 млрд за долю в «Сибнефти» и $564 млн — за долю в «Русале». Таковы, по утверждению Березовского, были его потери от невыгодных сделок, навязанных Абрамовичем с ведома президента Владимира Путина, после того как Березовский в 2000 г. попал в опалу и покинул Россию. Березовский утверждал, что он и его партнер, ныне покойный Бадри Патаркацишвили, были вынуждены продать по заниженной цене 43% акций «Сибнефти» и 25% акций «Русала», а также 49% акций телекомпании ОРТ (по сделке с ОРТ Березовский претензий не предъявлял).

Абрамович же в своем ответе на иск и в ходе судебных заседаний утверждал, что платил Березовскому за «крышу» и, в частности, за помощь в создании и приватизации «Сибнефти». Березовский, как заявил представлявший интересы Абрамовича адвокат Джонатан Самшн, был в 1990-е гг. крестным отцом в российской политике. По словам Самшна, в общей сложности его клиент выплатил Березовскому и Патаркацишвили $2 млрд.

31 августа председательствующая на процессе судья Элизабет Глостер вынесла решение по делу. Бремя доказывания того, что устные договоренности 1990-х гг. действительно свидетельствовали о праве собственности Березовского на оспариваемые активы, было возложено именно на него. За давностью лет и ввиду отсутствия прямых доказательств суду фактически приходилось не устанавливать истинное положение дел, а решать, кому верить — Березовскому или Абрамовичу, указала Глостер. Доказательства Березовского не убедили ее, и она отказала ему по всем пунктам.

24 сентября Березовский заявил, что не будет подавать апелляцию, и поздравил оппонента и его команду юристов с победой.

Ранее он также понес значительные расходы при разводе с женой Галиной. В августе на одном из заседаний в Высоком суде было сообщено, что Березовский продал свое поместье Wentworth Park в Суррее.

Сегодня судья Глостер, подводя итог дела, поздравила юристов «с окончанием такого сложного процесса». «Поздравляю вас и с тем, что вы смогли продуктивно в итоге обо всем договориться», — сказала она.

Проиграв Абрамовичу, Березовский быстро «закрыл» два других дела, по которым судился в Лондоне. 13 сентября он и семья Патаркацишвили отозвали иски друг к другу и подписали мировое соглашение. Его условия не разглашались. По данным источника Forbes, знакомого с этими условиями, стороны договорились, что семья отдаст Березовскому от 30% до 50% в некоторых активах.

Иск против семьи Патаркацишвили Березовский подал в декабре 2008 г. После смерти Патаркацишвили в феврале того года его жена подписала с Березовским соглашение, по которому признала его 50%-ное участие в наследстве. Позже она отказалась от соглашения. В иске Березовского утверждалось, что он имеет долю в ряде активов, совокупная стоимость которых составляет около $3 млрд, сообщала Financial Times. Семья Патаркацишвили подала встречный иск к Березовскому.

А в октябре Березовский отозвал иск к Василию Анисимову, с которым он судился за права на 10% акций Михайловского горно-обогатительного комбината (ГОК), принадлежащего «Металлоинвесту». Иск был подан в 2009 г., его рассмотрение должно было начаться в ноябре 2012 г. По версии Березовского, в начале 2000-х гг. он и Патаркацишвили одолжили Анисимову $500 млн для покупки 25% Михайловского ГОКа. Якобы в счет долга Анисимов должен был вернуть 5% «Металлоинвеста» после консолидации ГОКа. Изначально претензии Березовского касались 5% компании, но затем выросли до 10%.

Березовский также отозвал из Высокого суда Лондона иск к управляющей компании Salford Capital Partners, которая контролирует бренд «Боржоми», и ее руководителю Евгению Йоффе, сообщил недавно «Ведомостям» человек, близкий к одной из сторон. Бизнесмен согласился уплатить судебные издержки, которые по этому делу составили несколько миллионов фунтов стерлингов, уточнил он. Березовский требовал признать свое участие в активах, утверждая, что инвестировал в них вместе с Патаркацишвили.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать