ТНК-ВР не удалось засудить бывшего топ-менеджера в Великобритании

Лондонский судья снял арест с активов экс-руководителя департамента логистики Игоря Лазуренко, которого компания обвиняла в мошенничестве, посоветовав обратиться в российский суд
В.Баранов / Ведомости

ТНК-ВР не может преследовать в Лондоне своего бывшего топ-менеджера Игоря Лазуренко по обвинению в мошенничестве, так как рассмотрение этого иска находится вне юрисдикции британских судов. Это следует из решения судьи Высокого суда Лондона Эндрю Сатклифа, которое цитирует Bloomberg и с которым ознакомились "Ведомости".

Сатклиф снял ранее наложенный на активы Лазуренко арест. По его мнению, хотя ТНК-ВР и привела "слабые" доводы, в деле есть факты, которым должен дать оценку суд, но местом решения этого спора должна быть Россия. Как следует из решения судьи, МВД России расследует соответствующие уголовное дело в отношении Лазуренко.

ТНК-ВР консультируется с юристами по поводу возможной реакции на это решение и будущих претензий к Лазуренко, заявила Bloomberg представитель компании Екатерина Уланова. Адвокат Лазуренко на запрос агентства не ответил.

О коррупционном скандале в ТНК-ВР стало известно в конце июля, когда в Высоком суде Лондона состоялись слушания по иску ТНК-ВР к Лазуренко, бывшему главе ее департамента логистики. На суде он обвинил компанию и ее исполнительного директора Германа Хана во взяточничестве «в адрес высших госчиновников и незаконном перечислении сотен миллионов долларов».

ТНК-BP назвала обвинения Лазуренко безосновательными, обвинив его самого в хищении более $13 млн. Из поданных ею исков стало известно, что компания еще весной инициировала внутреннее расследование деятельности Лазуренко. По данным ТНК-BP, в конце апреля - начале мая он уехал из России и осел в Лондоне.

В середине октября Высокий суд Лондона отказался продлевать наложенный по настоянию ТНК-ВР временный запрет на разглашение Лазуренко информации, которая, по его утверждению, доказывает факты подкупа топ-менеджерами компании высокопоставленных российских чиновников. Из решения судьи следовало, что у Лазуренко есть документы, которые «претендуют на выявление персонального участия в коррупции на высоком уровне» в ТНК-ВР. «Документы содержат информацию о нарушениях, которые совершали ТНК-ВР и компании, принадлежащие или находящиеся под контролем топ-менеджеров “Транснефти” и чиновников Минэнерго, отвечающих за регулирование и контроль в нефтяной промышленности России», — цитировала Financial Times свидетельские показания Лазуренко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать