Бизнес
Бесплатный
Владимир Штанов
Статья опубликована в № 3261 от 27.12.2012 под заголовком: Больше угля

ФАС разрешила Evraz получить контроль над «Распадской»

Evraz в I квартале 2013 г. может получить контроль над «Распадской» – ФАС одобрила предстоящую сделку при выполнении определенных условий

ФАС одобрила ходатайство Evraz о получении контроля над «Распадской», сообщила вчера служба. Evraz увеличит до 100% свою долю в Corber Enterprises Limited, которой принадлежит около 82% угольной компании, выкупив 50% у менеджмента «Распадской», говорит представитель Evraz Олег Кузьмин. О планируемой сделке стороны заявили в октябре 2012 г., завершить ее, по словам Кузьмина, планируется в I квартале 2013 г. Такой же срок назвал и представитель «Распадской». Сделка будет оплачена $201 млн, новыми акциями Evraz на 9,01% от увеличенного капитала и варрантами еще на 2,05%. После сделки листинг оставшихся 18% акций «Распадской» на Московской бирже сохранится, сказал Кузьмин.

Одобрив ходатайство, ФАС, впрочем, обязала Evraz в течение двух месяцев разработать торгово-сбытовую политику «Распадской» «и хозяйствующих субъектов, входящих в одну группу лиц» с ней. После сделки Evraz будет занимать на рынке коксующихся углей спекающихся марок доминирующее положение с долей около 45%, объяснил начальник управления ФАС Максим Овчинников (служба ориентировалась на данные продаж в 2011 г.). Стратегия должна зафиксировать механизмы ценообразования при реализации коксующихся углей спекающихся марок (скидки, надбавки и проч.), обеспечить недискриминационный доступ к данной продукции, перечисляет Овчинников. Сейчас рынок профицитный, многое идет на экспорт, но в перспективе возможен дефицит – когда закончатся кризисные явления, в том числе в Европе, поясняет чиновник, на этот случай и нужны гарантии. Кроме того, ФАС требует предоставлять «анализ причин роста цен на производимые и реализуемые концентраты углей для коксования спекающихся марок, в случае изменения цены более чем на 15% по отношению к средневзвешенной цене за предшествующее полугодие». Предписание будет действовать в течение пяти лет после сделки, или до моменты утраты контроля над «Распадской», или снижения общей доли на рынке ниже 35%, говорит Овчинников.

Evraz будет выполнять эти условия, уверяет Кузьмин. Приобретение «Распадской» повысит уровень самообеспеченности Evraz коксующимся углем и позволит компании стать его крупнейшим производителем в России, говорит он. Ежегодно производится 45–50 млн т концентрата коксующегося угля, из них на «Южкузбассуголь» (основной угольный актив Evraz) приходится 7–8 млн т, на «Распадскую» – 4,5 млн т, замечает аналитик «Ренессанс капитала» Борис Красноженов. Крупнейший производитель этой продукции сейчас «Мечел» (12–13 млн т).

Получение контроля над «Распадской» Красноженов считает удачной сделкой – Evraz покупает на выгодных условиях готовое производство с большими запасами (около 2 млрд т угля), с развитой инфраструктурой. Плюс получит синергетический эффект с «Южкузбассуглем», который работает по соседству с «Распадской», добавляет аналитик. Представитель «Распадской» оценивает перспективы вхождения в группу Evraz «только положительно», указывая на давние партнерские отношения акционеров. По его словам, Геннадий Козовой после сделки сохранит пост гендиректора «Распадской».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать