Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой
Статья опубликована в № 3275 от 30.01.2013 под заголовком: Металлический штиль

Российские металлурги отчитываются о снижении производства

Российские металлурги отчитываются о снижении производства. Им нужно бороться за российский рынок, чтобы продержаться в условиях, когда в мире сталелитейных мощностей слишком много
A.Rudakov / Bloomberg

Вчера на Московской бирже «Северсталь» подешевела на 3,3% до 315,8 млрд руб. (индекс MICEX упал на 0,84%), в Лондоне – на 3,02% до $10,5 млрд (индекс FTRussia снизился только на 0,32%). Инвесторов разочаровали операционные результаты компании за 2012 г. Рынок ожидал лучших показателей, считает аналитик БКС Кирилл Чуйко.

Компания произвела 15,14 млн т прокатной стали, на 1% меньше показателей прошлого года. Дивизион «Российская сталь» снизил выпуск стальной продукции на 7% до 11 млн т, а вот дивизион North America – увеличил на 16% с 3,9 млн т до 4,5 млн т стали. Продажи стали «Северсталь» снизила на 1% до 14,6 млн т. Образовавшиеся запасы представитель компании объясняет подготовкой к традиционному сезонному росту спроса, а также усложнившейся логистикой компании в связи с замерзшими портами. Из-за слабых результатов Чуйко понизил свой прогноз EBITDA «Северстали» за 2012 г. на 5% к предыдущему прогнозу до $2,1 млрд (падение к 2011 г. – 12,7%).

На общем фоне производственные результаты компании сохранились на уровне достаточно успешного 2011 г., отметил представитель «Северстали». «Небольшое снижение производства (на 1%) в значительной степени связано с традиционным сезонным спадом на металлургическом рынке. Мы будем работать над увеличением объема продаж и расширением ассортимента продукции. К 2015 г. компания намерена увеличить долю российского рынка в общей структуре своих продаж с 59 до 74%», – обещает он.

В середине января о производственных результатах отчиталась Evraz. Компания снизила производство стали в 2012 г. на 3,7% до 11,7 млн т. Но рынок отреагировал положительно: бумаги компании выросли на 4,46% до $7,1 млрд (индекс FTSE-100 в тот день вырос на 0,8%).

«В целом 2012 год был не лучшим для металлургов (см.инфографику), – отмечает аналитик «Ренессанс капитала» Борис Красноженов. – В IV квартале 2012 г. падение продаж превысило традиционные сезонные показатели на 7%». Хуже всего, что снизилась отгрузка продукции с высокой добавленной стоимостью – сталь с полимерным покрытием и метизы, их продажи были основными драйверами роста рынка, отмечает эксперт.

В 2013 г. российским металлургам предстоит борьба за внутренний рынок – здесь больше шансов продать что-то, учитывая избыточность мощностей мировой черной металлургии, говорит Красноженов. «Северсталь», например, пока сдает позиции, уступая под давлением НЛМК и ММК, отмечает Чуйко. ММК перенаправил предназначенную на экспорт в Иран сталь на российский рынок, тем самым за 2012 г. серьезно увеличил свою долю (см. инфографику), объясняет эксперт. Представитель ММК отмечает, что в будущем компания намерена увеличить долю поставок на российский рынок до 80% от общего объема производства (сейчас этот показатель находится на уровне 70%). Впрочем, Чуйко не прогнозирует кардинального изменения долей компаний на рынке.

Красноженов соглашается, что демпинговать никто не будет: «Поставщики конкурируют на уровне дополнительных сервисов и гибкой ценовой политики».

С другой стороны, квартальные данные достаточно волатильны и компания может восстановить свою долю рынка в ближайшем квартале, считает Чуйко (см. график динамики цен на коксовый уголь и прокатную сталь).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать