Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман

Берлускони: Взятка - не преступление, а комиссионные по обычаям другой страны

Взятки - феномен, который существует, и бессмысленно отрицать их необходимость, заявил экс-премьер Италии Сильвио Берлускони в интервью телекомпании RAI-3. Об этом сообщает Bloomberg. Так политик прокомментировал задержание президента компании Finmeccanica Джузеппе Орси по подозрению в даче взяток индийским чиновником за договоренность о продаже вертолетов Индии.

"Это не преступления, - считает Берлускони. - Речь идет о выплате комиссионных кому-то в конкретной стране. Потому что таковы правила в этой стране". Он подразумевает взяточничество в странах за пределами зоны Западной демократии.

По мнению экс-премьера, действия следователей в отношении Орси могут стать первым примером подобных расследований, а в дальнейшем могут пострадать нефтяная компания Eni и энергокомпания Enel. В результате с ними никто не будет заключать сделки, так что действия властей - "чистый мазохизм", полагает Берлускони. Морализаторство в отношении взяток чиновникам недемократических стран - абсурдно, при таком подходе невозможно быть предпринимателем глобального масштаба, добавил он.

Орси задержали 12 февраля по делу о взяточничестве при заключении сделки о продаже 12 вертолетов. Партия вертолетов была продана Индии в 2010 г. за 560 млн евро ($750 млн). По версии следствия, индийские чиновники получили комиссионные в размере 51 млн евро. Нынешний руководитель AgustaWestland, подразделения Finmeccanica, которое производит вертолеты, Бруно Спаньолини помещен под домашний арест, сообщает французское издание Les Echos. В 2010 г. AgustaWestland руководил Орси. Предполагаемые посредники между итальянскими промышленниками и индийскими чиновниками, Гвидо Хашке и Карло Джероза, были ранее задержаны в Швейцарии. Минобороны Индии, со своей стороны, попросило изучить обстоятельства сделки индийское Центральное бюро расследований.

В день задержания Орси акции Finmeccanica рухнули на 14%. Компания поспешила заверить, что продолжает работать в штатном режиме.

На предстоящих парламентских выборах Берлускони собирается возглавить правоцентристскую коалицию и вернуться в большую политику. В октябре 2012 г. суд Милана приговорил экс-премьера к четырем годам тюрьмы по скандальному делу Mediaset, признав политика виновным в масштабных финансовых махинациях, и запретил ему занимать государственные должности сроком на три года. Вместе с Берлускони в пятницу были осуждены еще трое фигурантов дела: американский продюсер Фрэнк Аграма и двое бывших менеджеров холдинга Берлускони Fininvest, в который входит Mediaset.

Расследование дела Mediaset было начато еще в 2006 г. Следствие интересовали финансовые махинации, которые медиакомпания Берлускони совершила в 1994-1999 гг. при покупке прав на демонстрацию американских фильмов в Италии. Обвинение утверждало, что права на фильмы покупались на офшорные компании по завышенным ценам. В результате компания Берлускони недоплатила налогов на $73 млн.

Трижды занимавший пост премьер-министра Италии Берлускони ушел в отставку в ноябре 2011 г. Итальянское правосудие много раз пыталось привлечь его к ответственности, обвиняя в мошенничестве, даче ложных показаний, даче взяток, коррупции, сексуальных отношениях с несовершеннолетней. Берлускони все обвинения отрицал, называя себя жертвой политически предвзятых прокуроров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать