Статья опубликована в № 3293 от 25.02.2013 под заголовком: Прохоров оставил «Полюс»

В структуре акционеров Polyus Gold произошли изменения

Михаил Прохоров продал 37,8% Polyus Gold Зелимхану Муцоеву и Гавриилу Юшваеву за $3,6 млрд. Теперь аналитики ждут роста дивидендов, а люди, близкие к сделке, – слияния с Polymetal
Михаил Прохоров
А.Махонин / Ведомости

Polyus Gold

Крупнейшая золотодобывающая компания в России. Объем производства в 2012 г. – 1,68 млн унций золота. Выручка (МСФО, 1-е полугодие 2012 г.) – $1,3 млрд. Чистая прибыль – $425,9 млн.

Михаил Прохоров, стоявший у истоков создания «Полюс золота» (российская операционная компания, предшественник Polyus Gold), продал долю в компании. Принадлежащие ему 37,78% акций Polyus за $3,6 млрд выкупили совладелец «Уралкалия» Зелимхан Муцоев (18,5% акций за $1,77 млрд) и бывший владелец «Вимм-билль-данна» Гавриил Юшваев (19,28% за $1,85 млрд), раскрыла Polyus на Лондонской бирже.

Накануне этот пакет стоил на Лондонской бирже (LSE) $3,8 млрд. В конце лета, когда шли переговоры, эта цена учитывала примерно 20%-ную премию к рынку (см. график), но, после того как информация попала на рынок, вся эта премия была «съедена» спекулянтами, объясняет источник, близкий к одному из акционеров Polyus. С сентября Polyus подорожала примерно на 20%.

«Polyus – один из знаковых активов для группы [Прохорова] «Онэксим». Прохоров лично, а позднее «Онэксим» создали ее практически с нуля», – приводятся в сообщении группы слова ее гендиректора Дмитрия Разумова. «Получив предложение, учитывающее, с нашей точки зрения, баланс достижений и перспектив компании, мы приняли решение зафиксировать прибыль», – объясняет он. Связаться с Муцоевым и Юшваевым не удалось.

Муцоев – партнер крупнейшего совладельца Polyus Сулеймана Керимова в «Уралкалии». Об общих проектах Юшваева с Керимовым или Муцоевым не известно.

В сентябре, когда появилась информация о переговорах «Онэксима» о продаже Polyus, Nafta Moskva Керимова сообщила на LSE, что ведет переговоры с одним из потенциальных покупателей о предоставлении финансовой или иной поддержки. В пятницу источник, близкий к Nafta, сказал, что компания не участвовала в финансировании сделки (представитель от комментариев отказался).

Оба покупателя действуют в интересах Керимова, настаивают три человека, близких к акционерам Polyus. Финансирование им предоставил ВТБ, рассказал источник, близкий к одной из сторон сделки. Представитель госбанка подтвердил, что группа ВТБ участвовала в финансировании сделки, но от дальнейших комментариев отказался.

Британский регулятор по сделкам слияний и поглощений (Takeover Panel) запрашивал участников сделки, действуют ли покупатели независимо друг от друга, но не нашел связи между покупателями и одобрил сделку.

Теперь от Polyus можно ждать увеличения дивидендов, считает аналитик ИФК «Метрополь» Сергей Фильченков. Вскоре после того как Керимов с партнерами стали акционерами «Уралкалия», компания изменила дивидендную политику, повысив минимальный размер выплат с 15 до 50% чистой прибыли (выплаты всегда превышали 35%). Дивидендная политика Polyus предусматривает выплату минимум 20% чистой прибыли.

Следующим шагом может стать слияние Polyus и Polymetal, говорили источники «Ведомостей», близкие к обеим компаниям. «Полиметалл» («дочка» Polymetal) до 2007 г. принадлежал Керимову. Это его идея, говорят собеседники «Ведомостей», Прохоров предпочитал сделку с глобальным игроком. По замыслу Керимова объединенная компания сможет претендовать на крупнейшее в Евразии месторождение золота – Сухой Лог. Оно может быть выставлено на продажу в ближайшее время, говорил в сентябре первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать