Статья опубликована в № 3301 от 07.03.2013 под заголовком: ТМК потратится на долг

ТМК Дмитрия Пумпянского сократит инвестпрограмму

Вчера крупнейший в мире производитель труб – Трубная металлургическая компания (ТМК) Дмитрия Пумпянского отчиталась за 2012 г. Чистая прибыль компании упала на 27% до $282 млн, EBITDA – на 1% до $1 млрд, выручка – тоже на 1% до $4,2 млрд. Чистый долг компании вырос почти на 3% до $3,66 млрд, в основном за счет укрепления курса рубля и приобретения 55% акций трубного завода Gulf International Pipe Industry в Омане (на ее балансе был долг в $98 млн), объясняется в пресс-релизе ТМК.

«По итогам 2012 г. объем российского рынка труб сократился на 10% по сравнению с 2011 г., что вызвано в первую очередь сокращением спроса на трубы большого диаметра из-за завершения в 2011 г. крупных магистральных трубопроводов», – сообщила компания. Инвесторы отчетность не оценили: на Лондонской бирже компания подешевела на 4,67% до $3,39 млрд (индекс FT Russia прибавил 0,39%).

На начало 2013 г. объем заказов российского дивизиона компании, особенно в сегменте труб для нефтегазовой отрасли и линейных труб, остается высоким, подчеркивает ТМК. Но оговаривается: «Ситуация в сфере нефте- и газодобычи США и экономическая обстановка в Европе продолжают оставаться сложными».

Заместитель гендиректора ТМК Владимир Шматович на телефонной конференции отметил, что в 2013 г. компания сократит капзатраты до $400 млн (в 2012 г. было $450 млн), а после 2015 г. и вовсе перенаправит денежный поток с капзатрат на погашение долга, так как к этому времени ТМК завершит строительство своих основных заводов. Ближайшие крупные проекты ТМК – стан по выпуску бесшовных труб мощностью 600 000 т на Северском трубном заводе и электропечь на Таганрогском металлургическом заводе производительностью 950 000 т стали в год.

ТМК в России завершила свои основные проекты еще до кризиса 2008 г., напоминает аналитик «Ренессанс капитала» Борис Красноженов: готов стан ТБД на волжской площадке и стан по бесшовным трубам в Таганроге. «Дальше успех компании будет напрямую зависеть от динамики цен на трубы и основные виды сырья. Потенциально маржинальнось бизнеса ТМК может вырасти до 18–20% (по итогам 2012 г. этот показатель составляет 14%)», – предполагает аналитик.

Красноженов уверен, что ТМК нужно увеличить свободный денежный поток для ускоренного погашения кредитных обязательств. Этого можно добиться за счет увеличения продаж технологичной продукции. «Однако пока спрос на эти трубы в России невелик и возрастет лишь с началом освоения геологически сложной Восточной Сибири, которое начнется через несколько лет», – добавляет эксперт.

В этом году ТМК нужно вернуть банкам $576 млн. Самые большие выплаты в ближайшие пять лет приходятся на 2015 г. ($1,02 млрд) – настанет срок погашения конвертируемых бондов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать