Бизнес
Бесплатный
Ксения Болецкая

Abbott договорилась купить "Петровакс фарм"

Американская фармкомпания Abbott Laboratories договорилась с владельцами отечественной "Петровакс фарм" о приобретении этого производителя вакцин, заявил "Интерфаксу" вице-президент подразделения на рынке препаратов компании Abbott по Азиатско-Тихоокеанскому региону, России и СНГ Лоран ван Лерберг.

«Петровакс фарм», по данным IMS Health, входит в десятку крупнейших российских фармпроизводителей. Среди прочего она производит вакцину против гриппа «Гриппол плюс» для национального календаря прививок, а также иммуномодулятор полиоксидоний. Компания на 25,01% принадлежит Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР), 18,78% — у гендиректора компании Аркадия Некрасова, еще 18,75% у первого заместителя гендиректора «Петровакс фарма» Натальи Пучковой, указано в «СПАРК-Интерфаксе». Финансовые результаты компания не публикует. По итогам 2012 г. оборот «Петровакс фарма» составил около $150 млн, оценивает руководитель «IMS Health Россия и СНГ» Николай Демидов.

Как рассказал “Интерфаксу” Лерберг, Abbott и владельцы "Петровакс фарма" еще в середине 2012 г. подписали соглашение о купле-продаже компании и в августе подали ходатайство в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) об одобрении сделки.

Представитель "Петровакс фарма" Анна Емцова подтвердила наличие такой договоренности между Abbott и участниками "Петровакс фарма". "В данный момент сделка находится в ожидании одобрения правительством РФ", - отметил он.

Помимо Abbott на приобретение “Петровакс фарма” претендует крупнейший отечественный производитель лекарств “Фармстандарт”. Эта компания подала заявку в ФАС в конце января этого года. Решение по этой заявке должно быть принято до конца апреля.

Решения по заявке Abbott также еще нет. Как объяснили в службе “Интерфаксу”, "Петровакс фарм", производя вакцины, относится к объектам стратегического значения. Поэтому, прежде чем ФАС будет рассматривать ходатайство Abbott, необходимо одобрение сделки правительственной комиссией по осуществлению иностранных инвестиций, которая ходатайство еще не рассматривала.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать