Инвестор предложил выделить Sony Entertainment в отдельную компанию

Если Sony разместит на бирже до 20% акций развлекательного подразделения, у нее будет капитал на развитие, а ее акции могут подорожать на 60%, считает управляющий хедж-фондом Third Point миллиардер Дэниел Лоэб
REUTERS / Yuriko Nakao

Управляющий хедж-фондом Third Point Дэниел Лоэб, один из самых агрессивных и успешных инвесторов-активистов последних лет, предложил японской корпорации Sony выделить развлекательное подразделение в отдельную компанию путем размещения на бирже 15-20% его акций.

Проведя листинг Sony Entertainment, в которую входят кино- и музыкальный бизнес, компания смогла бы привлечь капитал, чтобы сократить значительный долг ($12,55 млрд), а также оживить бизнес по производству электроники, который Лоэб считает недооцененным, однако имеющим значительную стоимость. Об этом Лоэб написал в письме генеральному директору компании Казуо Хираи. Он также добавил, что оценивает потенциал роста акций Sony в 60%, если она последует его предложению.

«Многие рядовые наблюдатели удивятся, узнав, что источником значительной части текущей стоимости Sony, которую они считают производителем электроники, является ее скрытое сокровище – развлекательное подразделение, – пишет Лоэб. – Мы считаем, что для максимизации успеха Sony компания должна изменить структуру собственности Sony Entertainment». Образцом, по мнению Лоэба, может служить подразделение финансовых услуг, акции которого торгуются на бирже.

Совокупная выручка Sony в 2013 финансовом году, завершившемся в марте, составила $82,3 млрд. Крупнейший вклад в нее внесли подразделения мобильных продуктов и коммуникаций ($14,76 млрд), финансовых услуг ($12,16 млрд), теле-, аудио- и видеопродукции ($12,03). Входящие в Sony Entertainment кино- и музыкальное подразделения принесли $8,86 млрд и $5,22 млрд соответственно.

«Президент и гендиректор Казуо Хираи неоднократно отмечал, что бизнесы в области развлечений вносят важный вклад в рост Sony и не продаются», – заявила Sony в ответ на предложение Лоэба. Вместе с тем, компания готова к «продолжению конструктивного диалога с акционерами в ходе реализации своей стратегии», говорится в ее заявлении.

Third Point с 2008 г. был одним из самых успешных хедж-фондов в мире. С момента создания в 1996 г. его среднегодовой доход составил 18%, с начала этого года – уже 15,2%. Лоэб также известен активной позицией как акционера и рискованными, но хорошо продуманными ставками. Год назад Third Point добился отставки Скотта Томпсона, генерального директора Yahoo!, в которой у фонда было 5,8% акций. Лоэб тогда публично уличил Томпсона, который только в январе 2012 г. возглавил Yahoo!, в том, что тот представил неверные сведения о своем образовании. В резюме Томпсона говорилось о степени бакалавра по бухгалтерскому учету и информатике, но последнюю степень он физически не мог получить, заявил Лоэб: преподавание информатики в Stonehill College ввели в начале 1980-х гг., а Томпсон получил диплом в 1979 г.

Совет директоров поначалу высказал Томпсону свою поддержку, но Лоэб пригрозил компании иском, и гендиректор в итоге покинул компанию. Сам Лоэб после этого вошел в совет директоров Yahoo!.

В январе этого года Лоэб вступил в заочную схватку с другим известным инвестором, Биллом Экманом из хедж-фонда Pershing Square Capital Management. Экман обвинил производителя пищевых добавок Herbalife в том, что компания является финансовой пирамидой, и стал играть на понижение ее акций, сформировав короткую позицию на $1 млрд.

Лоэб же поддержал Herbalife. «Тезис тех, кто играет на понижение [акций Herbalife], основан на том, что Федеральная комиссия по торговле пренебрегала своими обязанностями, более трех десятилетий не замечала масштабного мошенничества, быстро одумается (по воле играющего на понижение хедж-фонда) и закроет компанию, — написал Лоэб в письме инвестороам. — Мы считаем такой тезис абсурдным». Third Point сформировал пакет из 8,2% акций Herbalife стоимостью в $350 млн.

А 2012 г. Лоэб сделал одну из самых выигрышных ставок в инвестиционном мире: скупил госбонды Греции на $1 млрд примерно по 17% от номинала, когда страна, казалось, должна была вот-вот выпасть из еврозоны, и продал большую их часть по 34% от номинала в конце года, заработав таким образом $500 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать