Технологии
Бесплатный
Антон Осипов

Гендиректор уходит из Yahoo! из-за событий 30-летней давности

Миноритарий Yahoo! сумел убедить совет директоров, что ошибка в резюме - достаточный повод для увольнения генерального директора
Скотт Томпсон
Noah Berger / AP

Гендиректор Yahoo! Скотт Томпсон все-таки ушел в отставку под грузом обвинений в том, что он предоставил неверные сведения об образовании. Скандал разгорелся в начале мая, когда один из акционеров компании публично уличил Томпсона в том, что, хотя в его резюме говорится о степени бакалавра по бухучету и информатике, последнюю степень он физически не мог получить: преподавание информатики в Stonehill College ввели в начале 1980-х гг., а Томпсон получил диплом в 1979 г. Он мог изучать информатику разве что в рамках вводного курса лекций. Источники WSJ говорили, что тем не менее Томпсон отлично разбирается в предмете.

Совет директоров поначалу высказал Томпсону свою поддержку. Но автор разоблачения, гендиректор хедж-фонда Third Point (владеет 5,8% акций Yahoo!) Дэниел Лоэб пригрозил компании судебным иском. Срок ультиматума истекал к полудню этого понедельника.

13 мая Yahoo! объявила, что Томпсон покидает компанию. Временно исполнять его обязанности будет руководитель медиаподразделения Yahoo! Росс Левинсон. Он пришел в интернет-гигант в октябре 2010 г., и его считали возможным преемником прежнего генерального директора, Кэрол Бартц. До перехода в Yahoo! Левинсон был президентом Fox Interactive Media (входит в News Corporation). На этом посту он провел крайне невыгодное поглощение сети MySpace за $580 млн, отмечает Forbes, но, с другой стороны, он заключил рекламное соглашение с Google на $1 млрд.

Еще раньше Левинсон занимал руководящие посты в поисковой системе AltaVista. Степени по информатике нет и у него – Левинсон получил диплом бакалавра гуманитарных наук в области коммуникаций.

Интернет-ресурс TechCrunch задается вопросом, что же теперь будет с Yahoo!. Томпсон возглавил ее всего лишь в январе этого года и буквально тут же стал изменять компанию. В частности, он объявил о сокращении 2000 сотрудников – это около 14% персонала, зарезал множество проектов, разделил корпоративную структуру на три дирекции – пользовательскую, региональную и технологическу - и даже втянул Yahoo! в судебное разбирательство с Facebook, обвинив ее в нарушении своих патентов. Словом, все указывало на то, что Томпсон собирается развернуть корабль Yahoo! в другом направлении, пишет TechCrunch и добавляет, что у Левинсона совсем другой опыт и стиль, нежели у Томпсона.

Показатели Yahoo! в I квартале этого года превзошли ожидания аналитиков. Более того, впервые за три года компания отчиталась о росте прибыли. Но Лоэб считал, что этого недостаточно. В частности, он критиковал Томпсона, что тот объявил о сокращениях, вместо того чтобы предоставить детальный план развития компании.

Лоэб одержал и еще одну победу. Пятеро членов совета директоров Yahoo!, чьи полномочия заканчиваются этим летом, в ближайшее время уйдут из совета в рамках мирового соглашения с фондом Third Point, заявила компания. Зато 16 мая в совет войдут три поддержанных фондом кандидата – сам Дэниел Лоэб, Гарри Дж. Уилсон и Майкл Дж. Вулф. Четвертый кандидат, предложенный Лоэбом, отклонен.

В марте этого года Лоэб уже пытался продвинуть в совет директоров четырех кандидатов, в том числе себя. Но была одобрена только одна кандидатура.

Yahoo! объявила и о смене председателя совета директоров. Его возглавит бывший гендиректор компании Rovi Corp Альфред Аморосо, который вошел в совет директоров в феврале 2012 г.

Неверные сведения об образовании не всегда могут привести к отставке. В 2002 г. гендиректор Bausch & Lomb Рональд Зарелл сохранил свое кресло несмотря на то, что на самом деле не получал степени МВА. А вот президент Herbalife Грегори Проберт и гендиректор RadioShack Дэвид Эдмондсон в 2006 г. ушли со своих постов из-за попытки приукрасить свою образованность.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать