Керимову придется подождать выкупа ENRC

Акционеры казахской компании, где у российского бизнесмена доля 3,13%, не смогли договориться о делистинге компании с LSE
В. Шарифулин / ИТАР-ТАСС

В пятницу основные акционеры и основатели компании ENRC — Александр Машкевич, Алиджан Ибрагимов, Патох Шодиев и правительство Казахстана (вместе владеют 53,89%) – не смогли договориться с независимым советом директоров по цене выкупа акций при делистинге. Это следует из официального сообщения ENRC на Лондонской фондовой бирже. Сразу после объявления этой новости акции компании подешевели на 10,3%, однако в ходе торгов цена скорректировала до 7% к открытию.

Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники, группа акционеров занизила стоимость каждой акции, находящейся в обращении, на 3 фунта стерлингов, и предлагала выкупить актив по цене ниже рыночной. Если принять во внимание, что сегодня утром акции компании торговались в районе 300 фунтов стерлингов за бумагу, то акционеры хотели выкупить актив с 1%-ной скидкой.

Независимый совет директоров компании получил предварительное предложение по выкупу от акционеров и сделал вывод о том, что оно существенно ниже рыночной цены, говорится в раскрытии ENRC на бирже. При этом независимый совет директоров ENRC по согласованию с комитетом по слияниям и поглощениям Великобритании поручил независимой группе экспертов до 20:00 мск 3 июня этого года назвать справедливую цену и предложить акционерам выкупить по ней акции.

С начала мая российский бизнесмен и сенатор Сулейман Керимов купил 3,13% акций казахстанской горнодобывающей компании ENRC. Из отчетности ENRC следует, что Керимов 30 апреля приобрел 2,86%-ный пакет акций (часть своего пакета продала Government of Singapore Investment Corporation). Уже к 3 мая бизнесмен увеличил долю в компании до 3,05%, 9 мая докупил 0,04% ENRC, а сегодня увеличил свою долю на еще 0,04%. Еще сегодня утром стоимость пакета Керимова оценивалась в $129 млн, к концу дня этот пакет подешевел на 7% - $116 млн. На момент покупки акций пакет Керимова оценивался в $178,2 млн.

Ранее аналитик БКС Олег Петропавловский предполагал, что «Керимов может рассчитывать на выкуп у него акций мажоритарными акционерами ENRC при делистинге компании с Лондонской фондовой биржи». О том, что у основателей ENRC есть план сделать актив частным, компания сообщила еще в середине апреля. Тогда она за день подорожала на 21,3% (FTSE 100 просел на 0,1%). Окончательно сформулировать предложение и определить цену выкупа акционеры должны до 20:00 мск сегодня.

По сообщению The Financial Times, сейчас банк Credit Suisse и Lazard консультируют независимый совет директоров компании, который будет проводить по предложению акционеров ENRC обратный выкуп акций, находящихся в свободном обращении, и делистинг.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать