Статья опубликована в № 3357 от 03.06.2013 под заголовком: Тариф от Лисина

Кто заплатит за инфраструктуру

Долгосрочные тарифы на железнодорожные перевозки должны быть фиксированными, считают грузоотправители. Они просят правительство учесть их мнение
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Возможность применения методики долгосрочного тарифообразования – RAB-тарифа (regulatory asset base, предусматривает фиксированный уровень доходности на инвестированный капитал) – для железнодорожных перевозок правительство и РЖД обсуждают уже больше года. Теперь в дискуссию включились грузоотправители. О том, как лучше применять механизм RAB-регулирования, вице-премьеру Аркадию Дворковичу (курирует промышленность) написал президент НП «Русская сталь», председатель совета директоров НЛМК и владелец транспортной UCL Holdings Владимир Лисин 13 мая (копия письма есть у «Ведомостей»).

Представитель Дворковича от комментариев отказался. Сотрудник одного из профильных ведомств знает о таком письме.

В письме Лисина – позиция НП «Русская сталь» и UC Rusal о применении методики долгосрочного тарифообразования для грузовых перевозок. Во-первых, пишет Лисин, долгосрочные тарифы – крайне позитивная мера, она позволит планировать закупки сырья и продажи готовой продукции. Но, по мнению «Русской стали» и UC Rusal, привязка RAB-тарифов к инфляции нежелательна – такая модель будет менее прогнозируема. «Корректнее установить долгосрочные тарифы в виде точной величины на каждый год», – пишет Лисин. Сложная конструкция RAB не должна быть основной для разработки модели регулирования, иначе в первый же год тариф вырастет минимум на 10–12%, указывает автор письма. В этом случае погрузка упадет еще больше (в 2013 г. объем погрузки может снизиться на 3,5%). Привлекать дополнительные средства для развития железнодорожного транспорта нужно не за счет роста тарифов, а путем предоставления гарантированных сроков окупаемости проектов, отмечает Лисин.

Чиновники пока обсуждают противоположную методику. После того как в 2012 г. правительство решило корректировать железнодорожные тарифы не больше чем на уровень инфляции (в 2013 г. – на 7%, в 2014 г. – на 5%, в 2015 г. – на 5,5%), Минэкономразвития заявило, что сверх уровня инфляции тарифы можно увеличить еще на 2–3%. Предложение РЖД – дополнительно 4%. Министр транспорта Максим Соколов отмечал, что позиция ведомства – не более 1% сверх инфляции.

Финансирование развития железнодорожной инфраструктуры РЖД за счет дополнительных средств грузоотправителей «недопустимо», пишет Лисин, – это должно быть задачей государства. Президент «Русской стали» приводит статистику: Китай инвестирует в инфраструктуру 8–10% ВВП, Индия – 4–6%, а Россия – не более 1–2%. «Мы понимаем, что полностью перекладывать нагрузку на них в условиях падающего рынка неправильно», – говорит старший вице-президент монополии Вадим Михайлов (его слова приводит «Интерфакс»). По его мнению, государство должно компенсировать РЖД выручку, которую монополия недополучит от тарифов.

Лисин просит Дворковича поддержать позицию «Русской стали» и дать указание заинтересованным ведомствам учесть замечания партнерства при разработке принципов долгосрочного регулирования тарифов. О поручениях пока ничего не известно, говорит сотрудник компании – участницы партнерства. Представители «Русской стали» и UC Rusal от комментариев отказались.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more