Чубайс станет миноритарием

«Роснано» создаст «дочку», которая будет управлять самой госкомпанией и ее новыми инвестфондами (в российском законодательстве – товариществами). Анатолий Чубайс и другие менеджеры «Роснано» купят в этой «дочке» около 10%
Анатолий Чубайс/ С. Портер/ Ведомости

Совет директоров «Роснано» утвердил новую стратегию, рассказал вчера «Ведомостям» председатель правления госкомпании Анатолий Чубайс. По его словам, эта стратегия была одобрена и на совещании в правительстве у вице-премьера Аркадия Дворковича. Участники совещания в целом согласились с направлением развития госкомпании, но одобрения правительства стратегия не требует, она утверждается самой «Роснано», уточняет представитель Дворковича.

Основное новшество стратегии – разделение функций управления и владения «Роснано». Управление перейдет специальной «дочке» «Роснано», которую та учредит уже в 2013 г. Гендиректором управляющей компании (УК) собирается стать Чубайс, а должность предправления «Роснано», скорее всего, будет упразднена. Перейдут в УК и часть менеджеров «Роснано».

УК станет тем, что в зарубежной практике называется general partner (GP), управляющий партнер, – она будет управлять существующим портфелем проектов «Роснано», а также вновь создаваемыми инвестиционными фондами, привлекая в них в качестве инвесторов так называемых ограниченных партнеров (limited partners, LP). В российском законодательстве аналоги GP/LP появились полтора года назад с принятием закона об инвестиционном товариществе, одним из инициаторов разработки которого выступила «Роснано».

Новая конструкция нужна для того, чтобы «Роснано» была понятнее инвесторам, считает директор Института корпоративного права и управления Дмитрий Васильев. По его словам, в акционерной форме такие инвестфонды в мире создаются очень редко.

Еще одной причиной создания УК может быть желание мотивировать менеджмент, рассуждает член юридической рабочей группы Российской ассоциации венчурного инвестирования Виталий Виноградов. Сейчас управляющим директорам госкомпании платят большую зарплату, и это критикуют аудиторы Счетной палаты. УК будет получать утвержденную акционером «Роснано» (государством) плату за управление, а у менеджеров будет долгосрочная мотивация, так называемый carried interest (доля прибыли, которую получает после выхода из проекта и выплат инвесторам УК и ее менеджмент). Такую форму мотивации Виноградов считает более объективной, так как она напрямую зависит от реальных результатов работы.

Для инвесторов также важно, чтобы управляющая компания не была полностью государственной, говорит Чубайс. Поэтому «Роснано» предполагает уже в 2013 г. продать до 20% УК частным владельцам: примерно половину этого пакета – не названному пока инвестору, вторую половину – менеджерам «Роснано», в том числе Чубайсу. Причем Чубайс говорит, что будет настаивать: менеджеры должны вкладывать свои деньги. А к 2020 г., по достижении поставленных перед «Роснано» целей (300 млрд руб. суммарной выручки портфельных компаний), планируется полный выход «Роснано» из капитала УК.

Запланированную сейчас приватизацию самой «Роснано» Чубайс считает ненужной. Инвесторы, готовые вкладываться в «Роснано», существуют, но их круг предельно ограничен, объясняет он. Для подавляющего большинства классических прямых инвесторов это неформат, а вот работа через GP/LP для них обычна, тут существует целая сложившаяся культура.

Чубайс надеется, что правительство с ним согласится и откажется от приватизации «Роснано». Госкомпания стоит в плане приватизации на 2013 г. и пока это не меняется, говорит сотрудник аппарата правительства. По его сведениям, с вице-премьером Игорем Шуваловым, ответственным за приватизацию, вопрос об исключении «Роснано» из плана не обсуждался – пока это просто пожелания Чубайса.