Первое за три года угольное IPO проведет "Сибирский антрацит"

Фонд GLG Partners решил продать 25%-ную долю в компании «Сибирский антрацит» в ходе IPO и планирует привлечь около $200 млн

Угледобывающая компания «Сибирский антрацит» объявила о намерении провести IPO. 25% акций компании продаст фонд GLG Partners. Примерный объем размещения составит $200 млн. IPO планируется провести на Лондонской фондовой бирже, говорится в официальном сообщении компании. Там также отмечается, что координаторами публичного размещения станут JP Morgan, Morgan Stanley, Raiffeisen Bank International и Sberbank CIB.

Представитель «Сибирского антрацита» считает, что текущие рыночные условия позволят компании и ее акционерам провести успешное IPO. «Мы ожидаем повышенный интерес со стороны инвесторов ввиду уникальности нашей инвестиционной истории», - говорит он.

Аналитик «Ренессанс капитала» Борис Красноженов отмечает, что в целом время для размещения в публичном секторе выбрано неудачно, цены на коксующийся уголь падают, металлургия борется с издержками и сокращает затраты из-за высокой волатильности на рынке. "Единственное, что может спасти компанию, - рост стоимости премиальных сортов антрацита, цены на которые более стабильные, чем на коксующийся уголь", - говорит Красноженов.

В 2011 г. со ссылкой на источник в финансовых кругах сообщалось, что «Сибантрацит» может провести IPO весной 2012 г. Объем размещения ожидался на уровне около $200 млн.

АО «Сибантрацит» - единственное угледобывающее предприятие в Новосибирской области, владеет лицензиями на разработку участков Горловского, Ургунского, Колыванского месторождений Горловского каменноугольного бассейна. Подтвержденные балансовые запасы компании превышают 200 млн т антрацита. АО владеет горно-обогатительными фабриками «Листвянская-1» и «Листвянская-2».

Аналитик «Инвесткафе» Андрей Шенк напоминает, что последние IPO среди российских угольный компаний провела Кузбасская топливная компания (КТК) в 2010 г. Однако наиболее интересными были публичные размещения Белона и Распадской в 2006 г. «За последние годы из крупных угольщиков свои пакеты акций публично пытались предложить СУЭК и Мечел-Майнинг, однако интерес инвесторов был небольшой, а оценка не устроила акционеров. Как правило, независимые угольные компании не представляют большого интереса для инвесторов, так как обладают довольно большими инвестпрограммами, а также очень сильно зависят от конъюнктуры», - отмечает он.

Представитель Sberbank CIB отказался комментировать предстоящую сделку. По какой причине GLG Partners выходит из бизнеса «Сибирского антрацита» именно в формате IPO, а не продажи доли стратегическому инвестору, в российской компании комментировать не стали. Представитель GLG Partners комментариев не предоставил.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать