Бизнес
Бесплатный
Мария Рожкова| Екатерина Дербилова|Тимофей Дзядко

«Роснефть» замахнулась на нефтяные активы группы «Альянс»

Как стало известно «Ведомостям», Муса Бажаев и партнеры договариваются о продаже Alliance Oil госкомпании
Е.Кузьмина / Ведомости

О том, что группа "Альянс" ведет переговоры о продаже своих нефтяных активов "Роснефти", "Ведомостям" рассказал источник, близкий к одной из сторон переговоров. Эту информацию подтвердили два федеральных чиновника и знакомые топ-менеджеров Alliance Oil Company.

По словам одного из собеседников, договоренность о сделке между «Роснефтью» и «Альянсом» уже достигнута. По его информации, "Роснефть" может купить у «Альянса» долю в Alliance Oil Company, Хабаровский НПЗ, а также долю в совместном предприятии с испанской Repsol. По его словам, предполагается, что в сделку с «Роснефтью» не войдет доля «Альянса» в СП с Shell: ее покупателем может стать «Газпром», знает источник. Он утверждает, что все нефтегазовые активы «Альянса» (включая казахские, украинские, татарские, а также доли в СП) оценены в $7,6 млрд (после вычета долга). Это кредит в размере $2 млрд, который ВЭБ выдал Хабаровскому НПЗ в 2009 г.

Впрочем, подтвердить такую структуру сделки и оценку активов "Ведомостям" пока не удалось. Представители «Альянса», «Роснефти» и «Газпрома» отказались от комментариев. А федеральный чиновник подчеркивает, что сделка по продаже нефтяных активов "Альянса" еще не завершена и "Роснефть" может купить их не напрямую, а через одну из аффилированных структур.

«Альянс» фактически контролирует Alliance Oil, хотя ему принадлежит лишь 43,3% акций компании. В среду эта доля стоила на Стокгольмской бирже около $560 млн. Хабаровский НПЗ - один из крупнейших нефтеперерабатывающих заводов на Дальнем Востоке (4 млн т в год). На Дальнем Востоке "Роснефть" уже контролирует НПЗ - в Комсомольске-на-Амуре (мощность - 8 млн т в год). К тому же недавно президент госкомпании Игорь Сечин заявил, что в 2013 г. «Роснефть» вложит около 52 млрд руб. в программы развития Дальнего Востока. Он сказал это в ходе видеоконференции, которую проводил президент Владимир Путин, прибывший в Южно-Сахалинск.

Продажа нефтяных активов группой "Альянс" могла быть условием передачи ей лицензии на месторождение «Норильск-1», рассуждает еще один собеседник "Ведомостей". Источник, знакомый с топ-менеджерами «Альянса», опровергает эту информацию. В среду стало известно, что премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился передать одной из компаний группы лицензию на это месторождение, которую она выиграла на конкурсе еще в прошлом году. Процесс передачи лицензии затягивался, так как итоги конкурса пытался оспорить «Норильский никель». Представитель вице-премьера Аркадия Дворковича, курирующего ТЭК, это не комментирует.

В конце июня стало известно, что «Роснефть», которая в марте купила 100% ТНК-BP, решила на этом не останавливаться и интересуется другими нефтяными активами. В частности, источники «Ведомостей» называли в качестве возможных объектов для приобретения «Башнефть» и «Лукойл» (впрочем, их основные владельцы опровергали факт переговоров с госкомпанией).

Концентрация на рынке сырой нефти и в крупном нефтепродуктовом опте очень высокая, говорил ранее начальник управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по контролю над топливно-энергетическим комплексом Дмитрий Махонин. И до продажи ТНК-BP на пять крупнейших компаний приходилось свыше 70% рынка. Дальнейшая консолидация негативно скажется на конкуренции, признает он. Поэтому ФАС будет взвешенно подходить к рассмотрению ходатайств по слияниям и поглощениям в нефтяной отрасли, обещал он. А руководитель ФАС Игорь Артемьев в конце июня заявил, что у «Роснефти» еще есть «резерв» для дальнейших покупок, но он «уже небольшой»: служба одобряет сделки, если доля покупателя на нефтяном рынке не превысит 50%.

В четверг начальник управления контроля ТЭК ФАС Дмитрий Махонин сообщил "Интерфаксу", что ведомство теоретически могло бы одобрить сделку, но выдало бы предписание продать существенную часть активов на Дальнем Востоке. "Если бы ходатайство поступило, было бы проблематично его удовлетворить. Возможно, с существенным предписанием", - сказал Махонин.

По его словам, предписание могло бы касаться продажи части АЗС в регионе, обеспечения недискриминационного доступа других производителей нефти к нефтеперерабатывающим мощностям компании или даже продажи части НПЗ.

Акции компании Alliance Oil подскочили на 5,4% к 16.30 мск на Стокгольмской бирже на фоне новостей о том, что «Роснефть» может выкупить долю в компании у группы «Альянс». Капитализация компании достигла 8,78 млрд шведских крон ($1,35 млрд). Акции «Роснефти», наоборот, упали на 1,4% на Лондонской бирже.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать