Медведев отдал «Норильск-1» Мусе Бажаеву

"Норникель" на протяжении года пытался оспорить итоги конкурса на месторождение, но безуспешно
В.Левитин / РИА Новости

Как стало известно «Ведомостям», месторождение «Норильск-1» досталось «Артели старателей «Амур» ("дочка" "Русской платины") Мусы Бажаева - соответствующее распоряжение подписал сегодня Дмитрий Медведев. Об этом рассказал «Ведомостям» источник в администрации президента и подтвердили два собеседника, близких к компании Бажаева «Альянс», один из них также назвал номер распоряжения.

Больше года назад конкурс на разработку медного месторождения «Норильск-1» (запасы никеля - 851 300 т, меди - 1,2 млн т) выиграла «Артель старателей «Амур».

С итогами конкурса «Норникель» не согласился и подал иск с требованием признать результаты недействительными. О том же руководство компании попросило премьера Дмитрия Медведева, Генпрокуратуру и Минприроды. Последнее предложило не утверждать итоги конкурса, так как сочло, что заявка «Русской платины» не соответствовала условиям. Эту позицию поддержал и вице-премьер Аркадий Дворкович, рассказывали источники в правительстве.

Компания Бажаева, в свою очередь, обвинила Минприроды и Роснедра в бездействии и попыталась через суд ускорить получение лицензии.

Ситуацию осложнили изменения в законе «О недрах», вступившие в силу в декабре 2012 г., согласно которым месторождения твердотельных полезных ископаемых должны распределяться только на аукционах. Весной Минприроды предложило отменить распоряжение правительства о проведении конкурса, но эту идею отклонили.

Хотя «Норникель» проиграл все суды, в его поддержку выступил заместитель генпрокурора Александр Буксман. В ответ на депутатское обращение по поводу ситуации вокруг «Норильска-1» он написал: «Правительство наделено полномочиями утверждать только результаты аукционов, а не конкурсов».

Министр природных ресурсов Сергей Донской предлагал правительству и вовсе отменить конкурс на освоение месторождения и провести аукцион. («Ведомости» ознакомились с текстом письма, его подлинность подтвердил федеральный чиновник.) Проект постановления об этом Минприроды внесло в правительство 12 марта. В письме Донской подчеркивает: отменить конкурс «целесообразно <...> до вступления в законную силу решения Арбитражного суда Москвы» по иску «Артели старателей «Амур». Компания требует признать незаконным бездействие Минприроды. "В ином случае, - писал министр, - Минприроды будет обязано внести в правительство проект распоряжения об утверждении итогов конкурса и предоставлении права пользования участком... «Артели старателей «Амур». Но предложения министра поддержаны не были.

В конце июня Эльвира Набиуллина еще в должности помощника президента (сейчас она возглавляет Центробанк) направила Владимиру Путину письмо с предложением привлечь к ответственности министра природных ресурсов Сергея Донского за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей, рассказали «Ведомостям» два источника в администрации президента и подтвердил знакомый Набиуллиной. Сама Набиуллина комментировать это не захотела.

Набиуллина отмечала ситуацию вокруг «Норильск-1» неправильной, утверждает близкий к ней человек: «Нанесен материальный ущерб государству. С инвестором поступили некрасиво: провели конкурс, затем, видимо, передумали и дождались нового закона (о переходе к аукционной системе распределения прав на недра. - “Ведомости”). Тем самым Донской завел ситуацию в тупик». По словам собеседника «Ведомостей», Набиуллина считает, что виновные должны понести не только административную, но и политическую ответственность, однако в вине Донского нужно разобраться.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать