В России впервые проходит этап чемпионата DTM

Сегодня на автодроме Moscow Raceway под Волоколамском начался российский этап самого престижного кузовного чемпионата по кольцевым гонкам Deutsche Tourenwagen Masters (DTM). Россия принимает этап чемпионата DTM впервые, в ноябре прошлого года Moscow Raceway и промоутер серии - компания ITR e.V. - подписали трехлетний контракт на его проведение.

22 пилота DTM выступают на автомобилях, внешне очень похожих на серийные Mercedes, BMW и Audi. В чемпионате ранее участвовали бывшие пилоты Formula 1 Дэвид Култхард и Ральф Шумахер, оба на автомобилях Mercedes. В чемпионате 2013 г. принимает участие бывший пилот российской команды F1 - Marussia Тимо Глок. Чемпион прошлого года Бруно Шпенглер на BMW к российскому этапу занимает второе место в общем зачете, уступая два очка Майку Рокенфеллеру на Audi. При этом в зачете производителей BMW пока идет на первом месте.

Любой гоночный уик-энд дополняют гонки поддержки - чемпионаты младших серий. В случае с DTM это обычно Кубок Porsche Carrera и Volkswagen Scirocco, а также гонки европейской Formula 3. Этап DTM на Moscow Raceway дополняет Formula 3 и Lada Granta Cup.

Сегодня на треке проходила практика и квалификация гонок поддержки, а также 15-минутная обкатка машин DTM. Зрителей на пятничных заездах любой гоночной серии обычно меньше, чем в субботу и воскресенье, когда проходят соответственно квалификация и гонка главной серии уик-энда. На Moscow Raceway сегодня трибуны практически пусты.

Moscow Raceway - единственная в России трасса, получившая омологацию Международной федерации автоспорта (FIA) 1T (позволяет проводить кольцевые автогонки мировых чемпионатов, в том числе после достройки трибун и медиацентра - Formula-1), а также омологацию Международной федерации мотоспорта (FIM) B (позволяет проводить все чемпионаты, кроме MotoGP).

Владелец автодрома - компания «Стратегия», один из бенефициаров которой - Рустем Терегулов, совладелец банка «Развитие-столица». Проектировал трассу Герман Тильке - автор большинства существующих трасс F1. По данным на лето 2012 г., в проект было инвестировано около 5 млрд руб., в том числе около 1 млрд руб. собственных средств «Стратегии». Остальное - кредиты банков «Развитие-Столица», «Центркредит», «Финсервис» и «Русский ипотечный банк». В обеспечение по кредитам заложены принадлежащие компании земли неподалеку от автодрома - всего около 150 га, говорил «Ведомостям» ранее представитель Moscow Raceway.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать