Владельцы "Альфа-групп" вложили $15,36 млрд в LetterOne

LetterOne "первоначально будет инвестировать в нефтегазовую и телекоммуникационную отрасли"
М. Стулов / Ведомости

Владельцы консорциума "Альфа-групп" вложили в LetterOne $15,36 млрд, что больше $14 млрд, вырученных от продажи доли группы в ТНК-ВР, говорится в годовом отчете группы, который приводит "Прайм". "В июне 2013 г. акционерами консорциума "Альфа-групп" была создана новая инвестиционная группа LetterOne Holdings S.A. с холдинговой компанией в Люксембурге. В данную структуру были вложены денежные средства в размере $15,36 млрд", - говорится в отчете.

За 25%-ную долю в ТНК-ВР "Альфа" выручила $13,86 млрд, говорится в отчете. Таким образом, в LetterOne владельцы группы внесли не только деньги, полученные от "Роснефти". Как отмечено в отчете, LetterOne "первоначально будет инвестировать в нефтегазовую и телекоммуникационную отрасли, а также имеет широкие возможности по осуществлению инвестиций в различные отрасли и регионы" (приводит цитату "Интерфакс").

В июне «Альфа-групп» создала LetterOne Group, «дочка» которой L1 Energy будет заниматься инвестициями в международный нефтегазовый сектор. Новая группа будет также включать телекоммуникационные активы «Альфы» (через Altimo контролирует 47,85% голосующих акций Vimpelcom Ltd. и 13,22% Turkcell) и «финансовые активы, полученные в результате продажи доли в компании ТНК-BP» ($14 млрд).

Акционеры планируют инвестировать в ближайшие 3-5 лет $10 млрд в создание международного нефтегазового бизнеса, при консервативном подходе такую же сумму можно занять, рассказывал «Ведомостям» Стэн Половец, бывший главный управляющий консорциума ААР (через него «Альфа» владела 25% ТНК-BP, в марте проданы «Роснефти»), который вошел в консультативный совет L1 Energy. С учетом заемных средств компания может потратить около $20 млрд на приобретения к 2018 г., отмечал он.

Головной офис L1 Energy расположен в Лондоне. Компания будет рассматривать проекты во всех нефтегазовых регионах мира - в России и за рубежом (в Северной и Южной Америке, на Ближнем Востоке, в Африке и Азии), говорил Половец. Речь идет о долгосрочных проектах по разведке и добыче нефти и газа, нефтесервисах, нефтегазовой инфраструктуре и других проектах.

L1 Energy - подразделение LetterOne Group, компания принадлежит совладельцам «Альфа-групп», члены консультативного совета в капитале не участвуют.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать