Бизнес
Бесплатный
Мари Месропян

Компенсация от «Газпрома» отразилась на прибыли RWE

Чистая прибыль германской энергетической компании RWE в первом полугодии 2013 г. упала на 38% до 979 млн евро ($1,30 млрд) по сравнению с аналогичным периодом 2012 г., сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на отчетность компании.

RWE объясняет снижение прибыли списанием 800 млн евро убытков по портфелю энергоактивов в Голландии. Но эта сумма была возмещена компенсацией от «Газпрома», наложенной на российский холдинг в июне арбитражным судом. Международный арбитраж решил, что «Газпром» должен компенсировать немецкой компании разницу в цене на газ начиная с мая 2010 г. Человек, близкий к «Газпрому», пояснял «Ведомостям», что речь может идти о 1,5 млрд евро.

"Мы получили компенсационные выплаты от "Газпрома", которые покрывают большую часть убытков, которые мы понесли по контракту с 2010 г. Эти выплаты стали главным фактором роста операционной прибыли на 12% в первом полугодии, несмотря на падение прибыли в сфере электроэнергетики», - прокомментировал итоги полугодия гендиректор концерна Петер Териум (цитата по «Прайму»).

Выручка RWE повысилась на 5,3% до 28,52 млрд евро. Операционная прибыль достигла почти 4,1 млрд евро, что на 12,3% больше аналогичного показателя за 2012 г. Показатель EBITDA возрос на 9,1% и достиг 5,5 млрд евро.

Несмотря на падение чистой прибыли, компания заявила, что не видит оснований изменять прогноз по прибыли на весь 2013 год - RWE ожидает чистую прибыль в размере 2,4 млрд евро и операционную прибыль - 5,9 млрд евро.

Однако компания сообщила, что законсервирует некоторые газовые и угольные электростанции, которые составляют около 6% устанавливаемой мощности. Низкий спрос, связанный с рецессией в Европе, стал причиной падения оптовых цен на электроэнергию. Между тем поддержка властями солнечной и ветряной энергетики повлияла на снижение спроса на энергию, производимую угольными и газовыми электростанциями.

"В связи с продолжающимся бумом в области солнечной энергетики многие электростанции больше не представляют интереса с точки зрения рентабельности", - говорится в заявлении компании.

Накануне другая германская энергокомпания сообщила о снижении полугодовой прибыли на 42% и возможности закрытия части электростанций по этой же причине.

RWE AG входит в пятерку крупнейших в Европе энергетических концернов. Компания занимается поставкой и продажей электричества и газа в европейские страны. RWE AG обеспечивает электричеством около 20 млн покупателей, газом - 10 млн клиентов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать