Бизнес
Бесплатный
Анастасия Агамалова|Александра Терентьева

СК Белоруссии: Интерпол выдал ордер на арест российских топ-менеджеров БКК

Гендиректор "Уралкалия" Баумгертнер уже арестован на два месяца
М.Стулов / Ведомости

Следственный комитет Белоруссии заявил, что Интерпол выдал международный ордер на арест российских топ-менеджеров Белорусской калийной компании, объявленных Минском в розыск. "В адрес СК из центральных органов Интерпола в Лионе поступило подтверждение, что в отношении топ-менеджеров Белорусской калийной компании Олега Петрова, Константина Солодовникова, Игоря Евстратова, Дмитрия Самойлова выдан международный ордер на арест", - сообщил "РИА Новости" официальный представитель СК Павел Траулько.

По его словам, они должны быть задержаны в странах, входящих в Интерпол, "с применением меры пресечения в виде заключения под стражу".

Ранее во вторник стало известно, что гендиректор "Уралкалия" и председатель набсовета БКК Владислав Баумгертнер арестован в Минске на два месяца. Ему назначен белорусский адвокат и срок ареста может быть продлен, сообщал Траулько. Он добавил, что задержанного в понедельник Баумгертнера допрашивают, но отказался сообщить иные подробности данного дела, сославшись на тайну следствия, а также не стал сообщать, в каком сизо или ИВС находится Баумгертнер.

Как сообщили "Интерфаксу" в Минской городской коллегии адвокатов, представлять интересы Баумгертнера может только белорусский адвокат. "По нашим законам российский адвокат не может официально защищать гражданина России. Официально представлять интересы обвиняемого гражданина России в Белоруссии адвокат, не имеющий белорусского гражданства, не может. Как юрист может осуществлять консультирование, а как адвокат - не может", - сказал представитель коллегии адвокатов.

"По закону "Об адвокатуре" Белоруссии могут осуществлять эту деятельность только гражданине Белоруссии. С Россией у нас нет соглашения по вопросу, касающемуся адвокатов", - сказал сотрудник коллегии. Он не уточнил, кто из белорусских адвокатов будет защищать интересы гендиректора "Уралкалия", сославшись на то, что это пока неизвестно.

Баумгертнер был арестован в понедельник в аэропорту Минска. Он обвиняется в злоупотреблении властью и должностными полномочиями. Такое обвинение по белорусскому уголовному кодексу предусматривает наказание от трех до 10 лет лишения свободы.

Как стало известно во вторник, обязанности гендиректора "Уралкалия" согласно стандартной корпоративной процедуре временно исполняет главный инженер компании Евгений Котляр, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе компании.

«Уралкалий» считает задержание гендиректора компании Владислава Баумгертнера в Белоруссии после переговоров с премьером Михаилом Мясниковичем «грубейшим нарушением по отношению к российскому гражданину, руководителю российской компании», заявил представитель «Уралкалия».

«Мы возмущены действиями белорусской стороны», - говорит представитель. А объявление в розыск в Интерпол еще троих менеджеров «Уралкалия» компания считает «свидетельством экономической слабости бывших белорусских партнеров и оказанием прямого силового давления», - подчеркнул представитель.

Вчера, когда стало известно о задержании Баумгертнера, на Лондонской бирже торгов не было. Сегодня к 13.20 мск компания потеряла 5,8% до $13,7 млрд. На Московской бирже «Уралкалий» дешевеет второй день подряд: сегодня падение составило 2,06% - компания подешевела до 453,3 млрд руб.

Замминистра иностранных дел России Григорий Карасин заявил, что отказ белорусских властей освободить Баумгертнера будет расценен российской стороной как шаг, не соответствующий союзническим отношениям двух государств. "С российской стороны было заявлено, что задержание бизнесмена, находившегося в Белоруссии по приглашению главы правительства республики для решения важных вопросов российско-белорусского экономического взаимодействия, является недопустимым. Было сказано, что сам факт задержания Баумгертнера и развернутая вокруг этого информационная кампания не соответствуют союзническому характеру отношений наших стран и может повлиять на график российско-белорусских контактов на политическом уровне", - сообщил МИД.

Баумгертнер вместе с основным владельцем «Уралкалия» Сулейманом Керимовым (его фонд владеет 21,75%) и председателем совета директоров компании Александром Волошиным были приглашены в понедельник на встречу с премьером Михаилом Мясниковичем, рассказал в понедельник Траулько. Но Керимов и Волошин прибыть не смогли, рассказали «Ведомостям» источники, близкие к «Уралкалию» и его акционерам. Ни у кого из приглашенных не было подозрения, что визит может обернуться арестом, отметили собеседники.

В конце июля «Уралкалий» объявил о новой сбытовой политике: компания отказалась работать с БКК. Совет директоров «Уралкалия» объявил о прекращении экспортных поставок через Белорусскую калийную компанию. Единственным каналом сбыта продукции российской компании остался швейцарский трейдер Uralkali Trading. БКК была создана как эксклюзивный поставщик калийных удобрений производства ОАО «Беларуськалий» и ОАО «Уралкалий» на зарубежные рынки. Акционерами компании являются «Беларуськалий» (45%), Белорусская железная дорога (5%) и «Уралкалий» (50%).

Траулько объявил, что выход «Уралкалия» из картеля и смена стратегии - часть «хитроумного плана» по рейдерскому захвату конкурентов. Перед сменой стратегии топ-менеджеры БКК втайне от белорусской стороны предоставляли клиентам скидки, разрывали выгодные контракты, обещая перезаключить их с «Уралкалием», заявил Траулько. Общая сумма ущерба - $100 млн, заявил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more