СК Белоруссии готов возбудить дело в отношении акционера "Уралкалия" Керимова

Представитель СК отметил, что "не требуется специальных юридических знаний, чтобы понять, о каких нарушениях белорусского законодательства идет речь"
М.Стулов / Ведомости

Следственный комитет Белоруссии готов возбудить дело в отношении акционера "Уралкалия" Сулеймана Керимова и задержать его, сообщил "РИА Новости" пресс-секретарь ведомства Павел Траулько. "На сегодняшний день поступившие в Следственный комитет материалы дают основания для возбуждения уголовного дела в отношении Сулеймана Керимова, а также иных лиц, в том числе из числа граждан Белоруссии", - сказал он.

Траулько добавил, что эти материалы дают основания для заключения указанных людей под стражу или объявления их в розыск. На вопрос, как квалифицируют белорусские следователи действия Керимова, он ответил, что "не требуется специальных юридических знаний, чтобы понять, о каких нарушениях белорусского законодательства идет речь", передает "РИА Новости".

Ранее СК Белоруссии заявил о намерении проверить Керимова на предмет причастности к противоправной деятельности. Об этом сообщалось после того, как стало известно о задержании в Минске гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера. «В целом же хочу сказать - есть все основания утверждать, что в ближайшее время в распоряжении следствия появятся новые факты противоправной деятельности обвиняемых. На предмет причастности к противоправной деятельности дается правовая оценка действиям и иных лиц, в том числе одного из акционеров "Уралкалия" [Сулеймана] Керимова», - говорил тогда Траулько.

Фонд Сулеймана Керимова, ранее увеличивший долю в "Уралкалии" до 21,75%, докупал акции компании в июне и начале июля, до объявления "Уралкалием" о смене стратегии продаж, сообщил "Интерфаксу" представитель компании "Нафта-Москва" Керимова. Он подтвердил, что один из приобретенных пакетов ранее принадлежал группе ИСТ Александра Несиса.

"Акции приобретались как на рынках, так и в частных сделках, среди которых не было непосредственно структур группы ИСТ, хотя один из приобретенных пакетов им ранее принадлежал. Все сделки были заключены в июне и начале июля по ценам, составившим значительную премию к средней цене акций "Уралкалия" за период после объявления о смене стратегии, - отметил собеседник "Интерфакса". - "Нафта-Москва" является долгосрочным стратегическим инвестором "Уралкалия". Мы видим фундаментально сильные характеристики калийной отрасли и сохраняем уверенность в росте мирового рынка".

Баумгертнер обвиняется в злоупотреблении властью и должностными полномочиями, сообщил представитель «Уралкалия». Такое обвинение по белорусскому уголовному кодексу предусматривает наказание от 3 до 10 лет лишения свободы. Такое же обвинение заочно выдвинуто против еще четырех топ-менеджеров «Уралкалия», все они объявлены в розыск.

Баумгертнер вместе с основным владельцем «Уралкалия» Сулейманом Керимовым (его фонд владеет 21,75%) и председателем совета директоров компании Александром Волошиным были приглашены в понедельник на встречу с премьером Михаилом Мясниковичем. Но Керимов и Волошин прибыть не смогли, говорили «Ведомостям» источники, близкие к «Уралкалию» и его акционерам. Ни у кого из приглашенных не было подозрения, что визит может обернуться арестом, подчеркивали собеседники.

А на третий день после задержания в Минске Баумгертнера главный санитарный врач России Геннадий Онищенко сообщил о претензиях к белорусской молочной продукции, а вице-президент «Транснефти» Михаил Барков - о сокращении поставок нефти Белоруссии на 400 000 т. Проверки качества выявили, что почти треть образцов продукции не соответствуют нормам, объяснил Онищенко. Барков сослался на необходимость ремонта трубопровода «Дружба». Финансовых санкций не последовало. Арест Баумгертнера не скажется на выделении Белоруссии из антикризисного фонда «Евразэс» $440 млн, сообщил замминистра финансов России Сергей Сторчак.

Принятые меры - эмоциональная реакция на действие Белоруссии, считает политолог Алексей Власов: у Баумгертнера много знакомых, которые донесли обеспокоенность до высшего руководства России.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать