WSJ: Долей Керимова в "Уралкалии" заинтересовался "Норникель"

"Норникель" это опровергает; в числе претендентов на этот пакет газета называет Гальчева, Гуцериева, Евтушенкова и Когана, все они готовы заплатить, сколько Керимов хочет
А.Рудаков

Еще одним претендентом на покупку 21,7% Сулеймана Керимова в "Уралкалии" названо ОАО "ГМА "Норильский никель". Об этом сообщила The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на источники, информированные о ходе переговоров Керимова. Издание также называет в числе возможных покупателей доли Керимова еще одного акционера "Уралкалия" - Филарета Гальчева (7% "Уралкалия"). Газета оценила пакет Керимова в сумму более $4 млрд, в минувшую пятницу на Лондонской бирже 21,75% «Уралкалия» стоили $3,1 млрд.

Однако представитель "Норильского никеля" опроверг "Ведомостям" интерес компании к покупке доли Керимова в "Уралкалии".

До сих пор СМИ писали об интересе к пакету Керимова со стороны петербургского банкира, бывшего руководителя Госстроя Владимира Когана, основателя "Русснефти" Михаила Гуцериева, Аркадия Ротенберга и совладельца АФК "Система" Владимира Евтушенкова. Евтушенков уже прокомментировал эти публикации, сказав, что он их читал и ничего за этим "не стоит". Имя Ротенберга источники WSJ не назвали.

По словам собеседника WSJ, близкого к Керимову, все названные газетой претенденты готовы заплатить цену, которая его устраивает, "вопрос в том, кому он хочет продать акции". Финансовых проблем или политического давления в этой сделке нет, добавил он.

Представитель "Норникеля" опроверг информацию, что компания ведет переговоры о покупке доли Керимова в "Уралкалии". "Информация не соответствует действительности", - заявил "Прайму" представитель ГМК. "Интерфакс" со ссылкой на представителя компании уточнил, что "Норникель" и в переговорах не участвует, и вообще не заинтересован в покупке акций Керимова.

Керимов ведет переговоры о продаже своей доли, чтобы помочь разрешению конфликта с Белоруссией, сообщил WSJ источник, информированный о планах предпринимателя. По его словам, если продажа акций поможет освободить из-под ареста гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера, Керимов готов ее продать. Сделка может быть закрыта до конца сентября, а может и не состояться, так что Керимова отстранят от контроля за компанией другим способом, пишет газета. Ранее "Коммерсантъ" со ссылкой на свой источник утверждал, что сотрудничать с Керимовым отказывается президент Александр Лукашенко. Он якобы заявил: «Пусть продает компанию кому угодно, я тогда Баумгертнера сам на своем самолете в Москву привезу».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать