Евтушенков не заинтересован в выкупе доли Керимова в "Уралкалии"

Контролирующий акционер АФК "Система" Владимир Евтушенков не заинтересован в приобретении пакета акций Сулеймана Керимова в "Уралкалии". Он сказал это Reuters. Сообщения СМИ о том, что он заинтересован в этой сделке, он "тоже читал", но, по его словам, "ничего за этим не стоит".

В воскресенье адвокат Александр Добровинский в Facebook написал, что Керимов продал большой пакет акций (или все акции) «Уралкалия» «некоему банкиру К.». Представитель Nafta Moskva (компания Керимова) это опроверг. «Подобная информация раскрывается компанией в соответствии с регламентом биржи», - подчеркнул он. Представитель «Уралкалия» от комментариев отказался.

Источник "Прайма" сообщил, что Керимов, контролирующий 21,75% компании "Уралкалий" через фонд Suleyman Kerimov Foundation, не ведет предметных переговоров о продаже доли в "Уралкалии"", однако такие предложения поступают. Источник "Ведомостей" в окружении Керимова сказал, что тот получал несколько предложений от потенциальных покупателей актива, в том числе от владельца "Русснефти" Михаила Гуцериева. Об интересе Гуцериева к "Уралкалию" знает и источник "Ведомостей", близкий к компании (представитель Гуцериева был недоступен для журналистов). Гуцериев два года назад интересовался калийным бизнесом и даже создал в Белоруссии компанию «Славкалий», которая получила право добывать калий в республике (кроме нее таким правом обладает только государственный «Беларуськалий»).

Forbes со ссылкой на высокопоставленный источник в правительстве и топ-менеджера одного из банков-кредиторов Керимова сообщил, что выкупить долю миллиардера в "Уралкалии" предлагают владелец АФК "Система" Владимир Евтушенков, основатель "Русснефти" Михаил Гуцериев и бывший банкир, глава Госстроя Владимир Коган. Переговоры о выкупе этого пакета ведет трехсторонний инвестиционный консорциум, сообщили ИТАР-ТАСС источники, знакомые с ходом консультаций. Один из них заявил, что "вероятность сделки высока" и что в переговорах участвует Гуцериев, а также структуры предпринимателей Владимира Евтушенкова и Владимира Когана. В "Русснефти" от комментариев отказались.

Источники "Коммерсанта" в окружении Когана подтвердили, что он «точно участвовал в переговорах об урегулировании ситуации с «Уралкалием», но вряд ли будет конечным бенефициаром возможной сделки. Один из источников, близкий к "Уралкалию", заявил, что у Когана нет денег на эту сделку. В качестве одного из вариантов обсуждалось привлечение ВТБ. Работа над схемой продолжается, но пока «даже неизвестно, кого назначат главным держателем», говорит один из собеседников издания.

Керимов был готов пойти на сделку репо со Сбербанком или продать свою долю в "Уралкалии", если предложат хорошую цену, чтобы освободить из-под ареста гендиректора компании Владислава Баумгертнера, находящегося в Белоруссии. Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники, на прошлой неделе в Минск по просьбе Керимова летал владелец «Русснефти» Михаил Гуцериев, у которого давно хорошие отношения с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. По словам одного из них, белорусский лидер заявил, что не намерен сотрудничать с Керимовым. «Пусть продает компанию кому угодно, я тогда Баумгертнера сам на своем самолете в Москву привезу», - цитирует Лукашенко один из собеседников издания.