Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева|Виталий Петлевой

Nafta Moskva Сулеймана Керимова опровергла информацию о продаже акций "Уралкалия"

О возможной продаже доли в производителе калия сообщил адвокат Александр Добровинский
Илья Питалев / РИА Новости

Адвокат Александр Добровинский вчера на своей странице в Facebook сообщил, что Сулейман Керимов продал большой пакет акций (или все акции) «Уралкалия» «некоему банкиру К.». Представитель Nafta Moskva (компания Керимова) это опроверг. «Подобная информация раскрывается компанией в соответствии с регламентом биржи», - подчеркнул он. Представитель «Уралкалия» от комментариев отказался.

21,75% «Уралкалия» владеет швейцарский благотворительный фонд Suleyman Kerimov Foundation. Ему летом Керимов передал все свои активы, чтобы сохранить кресло сенатора. В пятницу на Лондонской бирже 21,75% «Уралкалия» стоили $3,1 млрд.

Добровинский не связан с «Уралкалием» или Керимовым, свой источник информации он описал как «достоверный информационный ресурс, который никогда не подводил». В начале года Добровинский так же, через Facebook, первым сообщил о смерти Березовского.

Добровинский предположил, что покупателем пакета Керимова мог стать давний знакомый президента Владимира Путина, бывший руководитель Госстроя Владимир Коган. Коган стоял у истоков создания банка «Санкт-Петербург», до 2004 г. владел 75% «Промстройбанка». В телефонном разговоре с «Ведомостями» Добровинский не назвал других имен. Связаться с представителями Когана не удалось.

"Иногда бывают очень интересные вещи, которые, я считаю, должны быть публичными, как смерть Бориса Абрамовича (Березовского. - «Ведомости») или то, что Романа Аркадьевича (Абрамовича. - «Ведомости») вызывали на допрос в США. Поэтому я считаю, что публичная компания должна иметь публичные сделки. По моей информации, Керимов сейчас расстался с довольно существенной долей в "Уралкалии", а в конечном счете, я думаю, будет продан весь пакет", - заявил «Ведомостям» Добровинский.

Представитель Suleyman Kerimov Foundation на звонки не отвечал. Источники «Ведомостей», близкие к Керимову и «Уралкалию», ВТБ и Сбербанку, где заложен пакет Керимова, федеральные чиновники не знают о том, что акции проданы. Представители ВТБ и Сбербанка от комментариев отказались.

«Но из этого не вытекает, что никогда не будет продан», - подчеркивает один из собеседников «Ведомостей». На прошлой неделе ходили разные слухи, в том числе и о продаже пакета, рассказывает другой собеседник, но за достоверность этой информации он не готов поручиться. При этом ни один из собеседников «Ведомостей» не удивился бы, узнав, что пакет Керимова в «Уралкалии» на самом деле продан.

Знакомый Керимова знает, что тот получал несколько предложений от потенциальных покупателей актива, в том числе от владельца "Русснефти" Михаила Гуцериева. Об интересе Гуцериева к "Уралкалию" знает и собеседник, близкий к компании (представитель Гуцериева был недоступен для журналистов). Гуцериев два года назад интересовался калийным бизнесом и даже создал в Белоруссии компанию «Славкалий», которая получила право добывать калий в республике (кроме нее таким правом обладает только государственный «Беларуськалий»). Как продвигается работа предприятия - не ясно.

Проблемы у Керимова начались в конце августа. Белоруссия резко отреагировала на решение «Уралкалия» прекратить продажу калия через СП с «Беларуськалием» - Белорусскую калийную компанию (БКК). Следственный комитет Белоруссии обвинил председателя наблюдательного совета БКК, гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера и российских топ-менеджеров трейдера в злоупотреблениях на $100 млн. Баумгертнер 26 августа после переговоров с премьером Белоруссии Михаилом Мясниковичем был арестован в аэропорту Минска (и до сих пор находится в сизо), спустя неделю Керимов был объявлен в международный розыск.

Рынок едва ли будет резко реагировать на сообщение о том, что Керимов продал пакет, до официального подтверждения этой информации, считает сейлз ИФК «Метрополь» Сергей Фильченков. Рынок сейчас очень настороженно относится к «Уралкалию» - все ждут разрешения ситуации с Белоруссией, поэтому вряд ли инвесторы будут слишком верить слухам, отмечает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more