Путин не обсуждал Баумгертнера с Лукашенко

"Затишье" связано с тем, что проблема должна решаться, а не загоняться в тупик, что очень легко сделать, начиная шум и гам, заявил российский президент
Владимир Путин и Александр Лукашенко
РИА Новости

Президент Владимир Путин не обсуждал со своим белорусским коллегой Александром Лукашенко ситуацию вокруг задержания гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера, так как считает необходимым решить сложившуюся проблему, не поднимая ненужной шумихи. "Я с Лукашенко по этому вопросу не разговаривал. А это затишье связано с тем, что мы хотим проблему решить, а не загонять ее в тупик, что очень легко сделать, начиная шум и гам по этому вопросу. Ну, а проблема, конечно, должна решаться", - сказал Путин на пресс-конференции по итогам саммита G20 (цитата по "РИА Новости").

В МИД России тем временем заявили, что Москва требует незамедлительного освобождения Баумгертнера и его возвращения на родину.

В конце августа в Баумгертнер был арестован в Минске. Он обвиняется в злоупотреблении властью и должностными полномочиями. Баумгертнер вместе с основным владельцем «Уралкалия» Сулейманом Керимовым (его фонд владеет 21,75%) и председателем совета директоров компании Александром Волошиным были приглашены на встречу с премьером Михаилом Мясниковичем, но Керимов и Волошин прибыть не смогли, а Баумгертнер был задержан после встречи с премьер-министром. А через несколько дней после этого Белоруссия возбудила дело в отношении Керимова. Интерпол объявил Керимова в международный розыск. Его обвиняют в организации злоупотребления властью и служебными полномочиями.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя дело, возбужденное в отношении Керимова, в четверг заявил, что отношения между Россией и Белоруссией приоритетнее, чем отношения между корпорациями. На вопрос, возможен ли пересмотр отношений России и Белоруссии в связи с объявлением в розыск Керимова, Песков в интервью Russia Today ответил: «Отношения между государствами - особенно такими союзными государствами, как Россия и Белоруссия - всегда приоритетны по сравнению с отношениями между какими-то корпорациями, предпринимателями. Поэтому, безусловно, не следует каким-то образом экзальтировать эту ситуацию, нужно во всем спокойно разобраться».

Он добавил, что Кремль это не комментирует, так как не обладает «всей полнотой информации: что, собственно, вменяется в вину руководству компании и по какой причине Сулейман Керимов был объявлен в розыск?» Песков отметил, что «наши компетентные органы будут в контакте с белорусскими коллегами и получат всю информацию», после чего можно «составлять какое-то мнение об объективности или необъективности».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать