Бизнес
Бесплатный

Fitch понизило рейтинг "Роснефти"

Снижение рейтинга связано с завершением сделки по покупке российской госкомпанией ТНК-BP
М.Стулов / Ведомости

Международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) "Роснефти" в иностранной и национальной валюте с BBB до BBB-, говорится в сообщении агентства. Рейтинги выведены из списка Rating Watch "негативный", прогноз по ним изменен на "стабильный".

В октябре 2012 г. агентство поместило рейтинги "Роснефти" в список Rating Watch "негативный" после объявления компании о приобретении 100% в ТНК-BP.

В марте 2013 г. "Роснефть" завершила проведение этой сделки с оплатой $44,4 млрд денежными средствами и 12,84% казначейскими акциями. Для финансирования приобретения ТНК-BP "Роснефть" привлекла новые заимствования объемом почти $37 млрд, включая два синдицированных кредита и облигации, представляющие собой участие в кредите.

Снижение рейтинга отражает прогноз Fitch, что после завершения сделки чистый скорректированный левередж по FFO у "Роснефти" резко повысится и в 2013-2017 гг. будет колебаться у 3x против 1,5x в 2012 г. на основании допущений агентства по цене на нефть Brent в $103 за баррель в 2013 г., $96 за баррель в 2014 г., $88,5 за баррель в 2015 г. и $80 за баррель в долгосрочной перспективе. Подобный уровень задолженности в отсутствие других факторов соответствовал бы рейтингу BB+.

В июне "Роснефть" заключила беспрецедентный контракт с China National Petroleum Corporation на поставку до 0,93 млн баррелей нефти в сутки в Китай в течение 25 лет и получит значительную предоплату по этому договору (до $70 млрд), которая, по мнению рейтингового агентства, будет использована для погашения краткосрочной задолженности компании. Авансовые платежи китайской компании полностью покрывают весь долг "Роснефти" на конец I квартала 2013 г. в размере почти 2,2 трлн руб.

Fitch также отметило ряд крупных приобретений, которые "Роснефть" сделала в последнее время, включая консолидацию 100% ООО "Таас-Юрях нефтегазодобыча", приобретение доли Enel в ООО "Северэнергия", газовых активов АК "Алроса" и масштабную программу капвложений, планируемую по всем направлениям деятельности компании. Как отмечают эксперты Fitch, операционный профиль "Роснефти" существенно улучшился после приобретения ТНК-BP.

"Роснефть" контролирует около 37% объема добычи нефти и 28% нефтепереработки в России, стремится в число ведущих производителей природного газа. В то же время после сделки "Роснефть" отстает от сопоставимых компаний в мире по генерированию EBITDA ввиду высокого налогообложения в России.

Fitch по-прежнему учитывает в рейтингах "Роснефти" поддержку от ее мажоритарного акционера, Российской Федерации (BBB/стабильный). В то же время агентство отмечает, что масштабы деятельности "Роснефти" в настоящее время настолько велики, что государству может быть непросто предоставить поддержку компании при стрессовом сценарии, например в случае значительного снижения цен на нефть в течение продолжительного периода, поскольку правительство России в высокой степени зависит от налоговых доходов, поступающих от нефтегазовых компаний.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать