Запрет на пластиковые бутылки для пива перенесен в другой техрегламент

Украинское Фото / PhotoXPress

Из последней редакции техрегламента Таможенного союза, регулирующего пивную отрасль, исключен запрет на использование пластиковой пивной тары, сообщил «Ведомостям» источник в Росалкогольрегулировании. Правда, одновременно этот запрет решено было перенести в другой разрабатываемый техрегламент - о безопасности пищевой упаковки. Это не означает отказа от запрета: оба техрегламента еще не приняты. Как этот маневр скажется на сроках их принятия, пока неизвестно.

Вопрос об использовании пластиковой тары давно стал камнем преткновения: для пивоваров этот вид упаковки - в первую очередь средство снижения себестоимости. Поэтому представители промышленности настаивали на исключении его запрета из техрегламента, который должен быть принят уже до конца этого года. Последняя редакция техрегламента "О безопасности алкогольной продукции" согласована с Казахстаном и Белоруссией, но еще не одобрена Россией, цитировал «Прайм» слова председателя совета Союза российских пивоваров, главы "Балтики" Исаака Шепса, сказанные вчера на Форуме пивоваров.

Кроме того, по утверждению президента «Балтики», в техрегламенте определение пива отличается от терминологии российского закона (ФЗ-171). В новой версии техрегламента пивом может называться продукция, содержащая ароматические добавки; увеличена доля несоложенного сырья до 50% массы заменяемого пивоваренного солода. Сейчас в производстве можно использовать лишь 20%.

Пластиковая упаковка давно доставляет проблемы пивоварам. На запрете использования такой тары для разлива алкогольной продукции не первый год настаивает Росалкогольрегулирование (РАР). Именно эта организация предложила в свое время зафиксировать его в техрегламенте "О безопасности алкогольной продукции" Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана (в этой стране запрет на пластиковую упаковку для алкоголя уже введен).

Против ее применения в пивной отрасли неоднократно высказывался и экс-руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. В сентябре он заявлял о намерении добиться введения запрета на реализацию в России пива в пластиковой таре. "Мы имеем все основания для запрета. Пока алкогольному бизнесу в виде пивного сегмента удается убедить правительство, что если они перейдут на традиционную стеклянную бутылку, они обанкротятся, они рухнут. Хотя это чистый воды вымысел - это беспредельная жадность бизнеса", - заявлял Онищенко.

В октябре Союз пивоваров объявил о своем намерении отказаться от выпуска пива в пластиковой упаковке емкостью свыше 2,5 л. Кроме того, с 1 января 2014 г. члены союза прекратят выпуск пива крепостью более 6% в ПЭТ-таре объемом более 2 л. Свое решение пивовары объяснили стремлением успокоить общество, настроенное против использования пластиковых бутылок под алкоголь.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать