Бизнес
Бесплатный
Полина Химшиашвили| Александра Терентьева|Мари Месропян

"Газпром" почти вдвое снизил цену газа для Украины

Россия также потратит $15 млрд из средств ФНБ на покупку украинских еврооблигаций - таковы итоги встречи Путина и Януковича в Кремле
Е.Кузьмина / Ведомости

Цена газа для Украины снижена до $268,5 за 1000 куб. м с нынешних $406. Об этом объявил президент России Владимир Путин. Новое соглашение о цене было достигнуто после двусторонних переговоров Путина с президентом Украины Виктором Януковичем, которые сегодня состоялись в Кремле. В присутствии президентов председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и предправления «Нафтогаза Украины» Евгений Бакулин подписали дополнения к контракту на поставку природного газа в 2009-2019 гг.

На вопрос журналистов, до каких пор будет действовать скидка, Бакулин ответил: "Цена будет зависеть от того, как дальше будут развиваться события. Как сказал Владимир Владимирович, возможны и дальнейшие какие-то подвижки в положительную сторону". Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков тоже не смог сказать, с какого и по какой срок будет действовать новое соглашение по цене. Вице-премьер Украины Юрий Бойко уточнил, что Киев будет покупать газ по новой цене с января 2014 г. и до конца 2019 г., пока будет действовать существующий договор.

Очередное снижение цены на газ стало не единственным решением, принятым по итогам встречи двух президентов. Путин также объявил, что $15 млрд средств из фонда национального благосостояния (ФНБ) пойдут на покупку украинских еврооблигаций. По словам Путина, целью инициативы является поддержка бюджета Украины, которая испытывает трудности из-за мирового финансового экономического кризиса.

Министр финансов Антон Силуанов уточнил, что большая часть еврооблигаций будет куплена в следующем году. Министр экономического развития Алексей Улюкаев заверил, что покупка украинских долговых бумаг не отразится на финансировании из ФНБ инфраструктурных проектов в России. "Это, наверное, транши. Это не разовое мероприятие", - сказал он.

Путин заверил, что не обсуждал с Януковичем присоединение к Таможенному союзу. "Это не связано с какими-то условиями, ни с повышением, ни с понижением, ни с замораживанием социальных стандартов, пенсий, пособий или затрат", - пояснил президент.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more