Российской рознице предсказали тяжелый год

Доход на инвестиции в российский ритейл упадет до 23% в 2014 г., прогнозируют эксперты "Сбербанк CIB"
С. Портер / Ведомости

Рост сопоставимых продаж и торговых площадей перестанет поддерживать оценку инвесторами акций российских ритейлеров в 2014 г., считают аналитики «Сбербанк CIB». Исторически опережающий рост розницы поддерживали органический рост, а также повышение показателей like-for-like и валовой маржи.

В 2013 г. крупнейшие игроки российской розницы активно наращивали валовую рентабельность, получая более выгодные условия от поставщиков. В III квартале 2013 г. у X5 Retail Group валовая маржа выросла до 25,1% с 22,8% год назад. Лидер рынка «Магнит» за этот период нарастил показатель до 29,29% с 26,92%, «Дикси» - до 30,6% с 29,3%. Рост маржи позволял ритейлерам сгладить негатив от замедляющихся сопоставимых продаж, и в 2013 г. «доход на инвестиции по отрасли составил 29%, и это рекордно высокий уровень после кризиса», отмечают в «Сбербанке CIB». В 2014 г. рост маржи будет ниже, полагают аналитики: «Возможности для дальнейшего повышения цен на продукцию кажутся нам ограниченными».

Возможности для роста сопоставимых продаж и органического роста в этом году почти исчерпаны, считают аналитики. Торговые площади в крупных российских городах растут более чем на 10% в год, а покупатели переориентировались на более крупные торговые форматы. О смене предпочтений покупателей в пользу гипермаркетов заявлял на прошлой неделе «Магнит», зафиксировавший замедление роста выручки к концу 2013 г.

«Публичные компании (за исключением X5 Retail Group) могут столкнуться с замедлением роста сопоставимых продаж с 4,1% в среднем в 2013 г. до 3,4% в 2014 г.», - говорится в обзоре Сбербанка.

Рост общих, коммерческих и административных расходов в расчете на магазин составит не менее 6% в 2014 г. и превысит рост сопоставимых продаж, а повышение валовой рентабельности не сможет компенсировать это, опасаются аналитики. В результате в целом по сектору доход на инвестиции снизится с пиковых 29% в 2013 г. до 23% в 2015 г., прогнозируют эксперты.

На этом фоне «Сбербанк CIB» считает самыми перспективными акции «Магнита» и X5 Retail Group: они «более устойчивы к негативным тенденциям». Акции группы «Дикси» недорогие по оценочным коэффициентам, но «с учетом каннибализации выручки» и роста расходов SG&A у них нет серьезных катализаторов роста, считают аналитики. Оценку рынком «О'кей» аналитик считают «справедливой на текущих уровнях».

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать