В российском правительстве подтвердили подготовку товарно-нефтяной сделки с Ираном - "Коммерсантъ"

Идея поставки в Россию до 500 000 баррелей в день иранской нефти, а в Иран - российских товаров и оборудования стала одной из инициатив, одобренных в рамках декабрьского визита главы МИД РФ Сергея Лаврова в Тегеран. Это предложение конкретизирует сентябрьские договоренности президентов Владимира Путина и Хасана Роухани о существенном наращивании экономических связей, рассказал источник «Коммерсанта» в российском правительстве. Ранее о подготовке такой сделки сообщило со ссылкой на свои источники агентство Reuters. Иранская сторона его опровергла.

Источник «Коммерсанта» в российском правительстве уточняет, что «речь не идет о простом бартере - сделка подразумевает использование денежных средств», а «дата ее заключения не зависит от снятия с Ирана западных санкций, поскольку Москва под ними не подписывалась».

Переговоры с Тегераном будут продолжены, несмотря на возражения американской стороны, заверяет источник издания в дипломатических кругах. Представитель Белого дома Джей Карни вчера заявил, что соглашение о закупке иранской нефти Россией противоречило бы договоренностям по иранской ядерной программе между шестеркой международных посредников и Тегераном. По его словам, госсекретарь США Джон Керри обсуждал этот вопрос с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым 13 января.

Российский дипломатический источник подтвердил, что этот вопрос обсуждался. Россия довела до сведения американцев, что она «имеет право покупать у Ирана нефть в любых объемах, а Тегеран - товары российского производства». Москва признает только санкции СБ ООН, а односторонние западные ограничения считает нелегитимными.

По подсчетам американских экспертов, готовящаяся сделка позволит Ирану увеличить экспорт нефти на 50% и зарабатывать на этом $1,5 млрд в месяц. Это может ослабить заинтересованность Тегерана в выполнении договоренностей по его ядерной программе. По их условиям с 1 февраля Ирану будут постепенно открывать доступ к его активам, замороженным в иностранных банках. Всего у Тегерана на зарубежных счетах заблокировано $4,2 млрд.

В 2013 г. экспортные поставки нефти из России в дальнее зарубежье составили 4,15 млн баррелей в сутки, из Ирана - 1 млн баррелей в сутки.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать