Государственные нефтяные компании перестали интересовать инвесторов

У них изменились предпочтения: теперь они вкладывают деньги в частные компании, участвующие в сланцевой революции
Eddie Seal / Bloomberg

Инвесторы изменили предпочтения по нефтяным компаниям в развивающихся странах. Если в прошлом десятилетии они охотно инвестировали в национальные нефтяные компании, имеющие больший доступ к нефтяным ресурсам и государственную поддержку, то сейчас их больше привлекают частные компании, участвующие в сланцевой революции. Об этом пишет Financial Times.

«У инвесторов теперь есть вопросы о приоритетах национальных нефтяных компаний: совпадают ли они с интересами акционеров или действуют по желаниям правительства?» - говорит Дэниэл Трапп из аналитической группы IHS.

Акции таких компаний, как PetroChina, бразильская Petrobras, а также «Газпром» и «Роснефть», в 2013 г. значительно подешевели. А котировки Chevron, ExxonMobil, Total, BP, и Royal Dutch Shell, напротив, выросли. Согласно данным IHS, совокупная стоимость акций государственных нефтяных компаний в прошлом году снизилась на 15%, а крупных западных компаний выросла на 9%.

Данные исследования IHS свидетельствуют, что среди самых успешных компаний прошлого года были EOG Resorces, Continental Resources и Pioneer Natural Resources, добывающие сланцевую нефть в США. Кроме того, значительно выросли в цене акции Occidental Petroleum и Hess, которые отказались от некоторых своих международных активов и проектов, чтобы сфокусироваться на добыче нефти в Северной Америке. А вот некоторые крупные западные компании, например Shell, опоздали с развитием добычи сланцевой нефти, поэтому были вынуждены списать стоимость своих активов. Однако они все равно опережают в этом вопросе конкурентов из развивающихся стран.

В особенно тяжелом положении находится Petrobras. Кроме опасений, что рост добычи сланцевой нефти в США приведет к снижению цен на рынке, компания испытывает трудности с разработкой труднодоступных глубоководных месторождений. В прошлом году стоимость акций Petrobras снизилась на 24%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать