Бизнес
Бесплатный
Яна Шебалина

Третьяк и Роднина вместе зажгли огонь Олимпийских игр в Сочи

Трехкратный олимпийский чемпион, президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк и трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию Ирина Роднина зажгли огонь XXII зимних Олимпийских игр. Они принесли огонь к внешней малой чаше, установленной у подножия чаши олимпийского огня на стадионе «Фишт».

Заключительное путешествие пламени олимпийского огня прошло под сюиту Игоря Стравинского "Жар-птица". Сначала огонь внесла на стадион теннисистка Мария Шарапова, потом факел перешел к легкоатлетке Елене Исинбаевой, которая продолжила бег по стадиону. Затем факел принял борец Александр Карелин, вслед за этим он перешел к гимнастке Алине Кабаевой, она передала его завершающим эстафету факелоносцам - Третьяку и Родниной.

Ранее президент России Владимир Путин объявил об открытии XXII зимней Олимпиады. "XXII зимние Олимпийские игры в Сочи объявляю открытыми", - заявил Путин на стадионе "Фишт". Право объявить о старте Олимпиады Путину предоставил президент МОК Томас Бах. За словами президента последовал салют.

Владислав Третьяк - известнейший советский хоккеист, вратарь, тренер. Он выступал за ЦСКА, а в составе сборной СССР стал трехкратным олимпийским чемпионом, участвовал в знаменитой суперсерии-1972 - матчах советских хоккеистов с канадскими профессионалами. После ухода из большого спорта Третьяк занялся политикой, сейчас он член комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи. С 2006 г. Третьяк - президент Федерации хоккея России.

Ирина Роднина - самая успешная фигуристка в истории этого вида спорта, она трехкратная олимпийская чемпионка и 10-кратная чемпионка мира в парном катании. Роднина, как и Третьяк, депутат Госдумы, она член комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками.

В заключительном сочинском этапе эстафеты олимпийского огня за три дня участвовали 300 факелоносцев, в том числе олимпийские чемпионы по фигурному катанию Татьяна Навка и Роман Костомаров, министр обороны Сергей Шойгу, космонавт Сергей Крикалев, актер Михаил Галустян, телеведущие Николай Дроздов и Владимир Познер, президент Сбербанка Герман Греф. В третий день факелоносцы пробежали по центральным улицам Сочи и направились на торжественную церемонию открытия Игр.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать