Бизнес
Бесплатный
Мари Месропян

Экс-министр энергетики Украины Ставицкий объявлен в розыск

Бывший министр энергетики Украины Эдуард Ставицкий объявлен в розыск. Об этом сообщил на брифинге исполняющий обязанности генпрокурора Украины Олег Махницкий. «Проводятся оперативно-розыскные работы, и он объявлен в розыск», - цитирует Махницкого УНИАН. И. о. генпрокурора уточнил, что Ставицкий объявлен в розыск по делу бизнесмена Сергея Курченко, которого на Украине подозревает в присвоении имущества госпредприятия «Укргаздобыча».

По словам генпрокурора, против экс-министра возбуждено уголовное дело по статье о хищении государственного имущества в особо крупных размерах. Кроме того, Ставицкий, по данным Генпрокуратуры, причастен к так называемой схеме Курченко по реализации сжиженного газа.

«К схеме Курченко имеет отношение и экс-глава Минэнергоугля, но он не один такой. В схеме участвовали другие чиновники министерства энергетики», - сказал Махницкий, добавив, что в этих схемах были задействованы практически все губернаторы областей, а также высшее руководство Министерства доходов и сборов Украины. Всего, по утверждению Махницкого, в преступную группу входили около 20 человек.

Деятельность этой преступной организации была направлена на незаконное завладение имуществом и средствами государственных учреждений, в частности НАК "Нафтогаз Украины" и "Укргаздобыча", сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Махницкого. При этом некоторые схемы касались совершения противоправных хозяйственных операций - закупки у государственных предприятий сжиженного газа для нужд населения по льготным ценам и его последующей реализации по рыночным ценам через сети автозаправочных станций.

По словам Махницкого, предварительные убытки, причиненные государству деятельностью компаний Курченко, оцениваются в 1 млрд грн (примерно $96 млн), но это не окончательная цифра.

В минувшую пятницу стало известно об обысках в помещениях Ставицкого. Как сообщил Махницкий, правоохранители нашли и изъяли 42 кг золота и драгоценностей, а также сотни тысяч долларов наличностью. По словам Махницкого, эти драгоценности готовились к перевозке, так как во время обыска была задержана бухгалтер. Она учитывала драгоценные вещи и записывала их в соответствующую декларацию, которую можно было потом предъявить официальным органам при пересечении границы, отмечает УНИАН. В пятницу также стало известно о задержании председателя правления "Нафтогаза" Евгения Бакулина.

Курченко владелец группы компаний ВЕТЭК, «Газ Украины», владелец и президент футбольного клуба «Металлист» (Харьков). Также бизнесмену принадлежат «Брокбизнесбанк» и «Реалбанк». Он вошел в список 18 украинских граждан, в отношении которых Евросоюз ввел экономические санкции. ЕС считает их ответственными в присвоении средств госбюджета Украины. Речь идет о замораживании счетов этих лиц и иных мерах, направленных на изъятие украденного. Сам Курченко покинул Украину в феврале после смены власти.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать