Миллер назвал окончательную цену на газ для Украины

С апреля газ для Украины будет стоить $485 за 1000 кубометров; премьер Дмитрий Медведев отменил последнюю скидку - $100 за 1000 кубометров за счет обнуления вывозной пошлины
Алексей Миллер и Дмитрий Медведев
Михаил Мокрушин / РИА Новости

Цена на газ для Украины с апреля 2014 г. составит $485 за 1000 куб. м, сообщил президент "Газпрома" Алексей Миллер на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Только 1 апреля он говорил, что во II квартале цена на газ для Украины составит $385,5 за 1000 куб. м, но тогда эта цифра не учитывала скидку по Харьковским соглашениям.

Премьер же сообщил, что отменяет нулевую вывозную таможенную пошлину на газ для Украины. Он напомнил, что по Харьковским соглашениям от апреля 2010 г. российское правительство своим постановлением установило нулевую пошлину. За счет обнуления пошлины Киев получил скидку на газ в $100 за 1000 кубометров. Медведев ранее оценил потери российского бюджета от этой скидки в $11 млрд.

Обнуление скидки премьер отменяет "с учетом отпадения международно-правовых оснований" для существования Харьковских соглашений и их денонсации. Денонсировать соглашения было решено на последнем заседании российского Совбеза. По поручению президента Госдума денонсировала соответствующие международные документы и это решение уже подписано президентом, напомнил Медведев. "Это решение влечет для "Газпрома" прямые непосредственные последствия в дальнейших отношениях с украинскими партнерами", - цитирует премьера "Интерфакс".

Из-за возобновления Россией действия пошлины на поставки газа на Украину дефицит бюджета НАК "Нафтогаз Украины" в 2014 г. увеличится на 8,2 млрд гривен (около $750 млн по текущему курсу), до 56,254 млрд гривен, говорится в сообщении на сайте министерства финансов Украины.

Украина должна изыскивать средства для выплаты долгов по российскому газу и проводить текущие платежи, иначе сотрудничество в такой отрасли осуществляться не может, сказал также Медведев. По его словам, "это должны понимать все, это должны понимать люди, которые принимают сейчас, в настоящий момент, на Украине все необходимые решения". Миллер сказал, что долг Киева за газ с учетом мартовских поставок превышает $2,2 млрд. Руководитель "Газпрома" выразил надежду, что в ближайшее время Украина начнет погашать свои долги и оплачивать текущие поставки, но тут же констатировал, что "мы видим, что ситуация не улучшается, а только ухудшается".

1 апреля Миллер объявил, что отменяется декабрьская скидка на газ, о которой договорились президенты России и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович. Тогда предполагалось, что Украина в 2014 г. будет покупать российский газ по $268,5 вместо $400. После этого Путин говорил, что скидка может сохраниться, если новые власти в Киеве оплатят газовые долги и не будут копить новые, но этого не произошло. В апреле Миллер заявил, что "декабрьская скидка на газ больше применяться не может", что "предопределено и следует из неисполнения украинской стороной обязательств по погашению долга за поставки газа в 2013 г. и отсутствия 100% оплаты текущих поставок и, соответственно, увеличения долга за поставленный газ". 1 апреля он оценил долг Украины за газ в $1,711 млрд.

Без харьковской скидки цена газа для Украины со II квартала должна была вырасти примерно до $480 за 1000 куб. м. Именно такая цена на российский газ заложена в бюджет Украины на 2014 г., говорил исполняющий обязанности премьер-министра Украины Арсений Яценюк. В то же время на прошлой неделе министр энергетики Украины Юрий Продан завил, что Украина не признает отмену харьковской скидки и со II квартала не станет платить за российский газ более $387. «Если они выставят нам другую цену, мы все равно будем платить $387. Пусть они идут в суд», - заявил Продан (его цитировал «Интерфакс»). Тогда он заявил, что «никаких шагов об изменении Харьковских соглашений на официальном уровне нет. Есть только заявления».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать