Госдуме предложили запретить продавать алкоголь на первых этажах жилых домов

Такой запрет предлагается разрешить вводить властям регионов; поправки разработаны депутатами Пензенского областного заксобрания: жильцы жалуются на шум и беспорядок из-за продажи спиртного у них под окнами
Андрей Махонин / Ведомости

После майских праздников Госдума рассмотрит пакет законопроектов об ограничениях на продажу алкоголя, в котором есть пункт о запрете продажи спиртного в магазинах на первых этажах жилых домов. Это предложение содержится в поправках, разработанных заксобранием Пензенской области, пишет "Российская газета". Авторы законопроекта предлагают дать властям регионов право полностью запрещать розничную продажу алкоголя на первых этажах домов. Поправки разработали после многочисленных жалоб жильцов на то, что посетители таких магазинов шумят и нарушают общественный порядок, говорится в пояснительной записке. Принятие такой поправки будет означать выдавливание малого бизнеса из розницы в пользу крупного ритейла, заявил изданию руководитель Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз. По его словам, основная масса торговых точек малого бизнеса расположена на первых этажах жилых домов и в них алкоголь с табаком формируют до 35% оборота.

Весной 2012 г. мэр Москвы Сергей Собянин поручал проработать идею о запрете продавать спиртное в магазинах, расположенных в жилых домах. 3 октября руководитель городского департамента торговли и услуг Алексей Немерюк сказал, что от этой идеи решили отказаться, поскольку запрет коснется 2000 торговых точек.

Еще один законопроект предлагает запретить продажу алкоголя в муниципальных и государственных бюджетных учреждениях.

Третий законопроект из пакета предлагает обязать продавцов алкоголя в точках общепита на объектах транспорта вскрывать тару сразу при продаже. Авторы поправки - депутаты из Карелии.

Четвертый законопроект - от депутатов заксобрания Ленинградской области - предлагает разрешить продажу алкоголя в автомагазинах в населенных пунктах, где нет стационарных торговых объектов. Это предложение Дробиз одобрил, объясняя, что при отсутствии точек сбыта алкоголя на селе распространяются суррогаты, подделки и самогон.

Правительство 30 декабря 2009 г. утвердило Концепцию реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения. В соответствии с этой концепцией уже было ограничено число мест продажи алкоголя, запрещена реклама такой продукции, увеличены ставки акцизов, пиво было приравнено к крепкому алкоголю с точки зрения законодательства. Отдельные регионы ввели "комендантский час" на продажу спиртного, запретив торговать им по ночам.

Российские пивовары решили с 1 января 2014 г. добровольно отказаться от производства пива в пластиковой упаковке емкостью более 2,5 л. Пиво крепостью более 6 градусов не будет производиться в пластиковой упаковке объемом более 2 л.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать