«Нафтогаз» перевел «Газпрому» $786 млн

Оплата за февраль и март 2014 г. должна поступить на российский счет 2 июня: это создаст основу для проведения очередного и, возможно, окончательного раунда переговоров в формате Россия - Украина - ЕС
Vincent Mundy / Bloomberg

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что «Нафтогаз» Украины перевел российскому «Газпрому» $786 млн, передает "РИА Новости". «Нафтогаз» (сообщил), что $786 млн - эта сумма переведена на счет «Газпрома». Она объясняется так: за февраль и март 2014 г. Тут не спорные цена и объемы газа. Мы получили необходимое письменное доказательство о переводе этих денег», - сказал он по итогам очередной трехсторонней министерской встречи по газу в формате Россия - Украина - ЕС.

Еврокомиссар добавил, что Украина готова на основании цены на газ в $268 за 1000 куб. м в течение 10 дней погасить все долги. Он также выразил уверенность, что страна способна полностью выплатить всю сумму, которую задолжала "Газпрому". "Сейчас ликвидность Украины и "Нафтогаза" достаточна, чтобы покрыть эти суммы", - считает он. Эттингер также сказал, что "Газпром" и "Нафтогаз" могут установить временную цену в контракте для расчета суммы предыдущего долга.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк подтвердил, что "Нафтогаз" перечислил "Газпрому" $786 млн. Он подчеркнул, что Украина не собирается покупать газ у России по цене около $500 за 1000 куб. м, и добавил, что, полностью оплатив все счета за поставки природного газа по цене $268,5 за 1000 куб. м, Украина тем самым подготовила условия для подачи в Стокгольмский арбитраж иска по спору о цене поставок.

О том, что Украина не будет покупать у России газ по цене $500 за 1000 куб. м, написал сегодня в своем микроблоге в Twitter новоизбранный президент Украины Петр Порошенко.

Информацию о переводе $786 млн подтвердил и министр энергетики Украины Юрий Продан. "Я надеюсь, что указанные средства поступят в понедельник на счет "Газпрома" и мы сможем начать переговоры", - сказал он. По его словам, "Газпром" подтвердил "Нафтогазу" готовность начать пакетные переговоры по цене и графику погашения задолженности за газ. Продан также указал, что Украина собирается обратиться в Стокгольмский арбитраж, настаивая на цене $268,5 за 1000 куб. м.

Яценюк добавил, что очередной раунд российско-украинских газовых переговоров с участием представителей ЕС может пройти в понедельник, 2 мая, и в случае его провала Украина обратится в суд. "В понедельник пройдет, надеюсь, окончательный раунд переговоров. Эти переговоры или закончатся подписанием договора, или закончатся подачей иска, как было четко нами заявлено", - рассказал он.

Эттингер также сообщал, что встреча Россия - Украина - ЕС по газу состоится в Брюсселе в понедельник в 14.00. При этом участники переговоров рассчитывают, что к этому моменту "Газпром" получит подтверждение о переводе $786 млн в счет оплаты долга за газ. "Российские партнеры предположили, что деньги поступят на счет "Газпрома" в понедельник утром, и мы надеемся услышать подтверждение. Это создаст основу для продолжения переговоров в понедельник в Брюсселе", - подчеркнул Эттингер. Он пояснил, что задержка с переводом связана с транзакцией этой суммы через Нью-Йорк.

Украина также надеется, что санкции, веденные против России, не повлияют на срок перевода платежа, который "Нафтогаз" перечислил "Газпрому" через Bank of New York, сообщил Продан.

Министр энергетики России Александр Новак назвал состоявшиеся переговоры "конструктивными". По его словам, Россия расценивает как невыполненные обязательства Украины от 26 мая об оплате долга за газ. Новак пояснил, что деньги должны были поступить от "Нафтогаза" до 30 мая, но на конец дня денег на счетах "Газпрома" не было. Поэтому режим предоплаты для Украины за июньские поставки газа пока не исключается, заключил Новак.

Ранее в пятницу премьер-министр России заявил, что Украина сообщила о перечислении определенной части газового долга и что в Москве ждут официального подтверждения платежа. «Есть шансы, что они заплатят. Надежда, как известно, умирает самой последней. Я только что говорил с председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером. Переговоры продолжаются, пока существенных результатов нет, но наши украинские партнеры сказали, что они перечислили определенную часть суммы», - добавил он.

По словам Медведева, если эти деньги будут получены, в правительстве посмотрят на сумму перечислений, после чего можно будет продолжать переговоры по газовым вопросам. "Но сейчас мы должны убедиться в том, что они хотят платить. Любая другая постановка вопроса невозможна. Когда я слышу, что вы нам цену другую дайте, тогда мы вам заплатим - это хамство. Так себя приличные партнеры не ведут, и даже не очень приличные не ведут", - отметил премьер (цитата по "Интерфаксу").

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать