Бизнес
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Путин: Газовые контракты с Украиной от 2009 года нелепо ставить под сомнение

Он надеется, что России не придется вводить предоплату за газ, а предправления "Газпрома" предупредил, что если Украина не перечислит деньги по счету за июнь, то 3 июня будет введено ограничение поставок газа
Д.Гришкин / Ведомости

Газовые контракты России с Украиной от 2009 г. невозможно ставить под сомнение, это нелепо, заявил президент Владимир Путин. Он подчеркнул, что их "трудно оспаривать". "Они подписаны украинской стороной, причем теми же самыми людьми, которые до сих пор у власти находятся и исполняют их с 2009 г. Ставить их под сомнение просто нелепо", - приводит слова Путина "Интерфакс". Это заявление президент сделал, выслушав доклад министра энергетики Александра Новака и предправления "Газпрома" Алексея Миллера о трехсторонних переговорах между Россией, Украиной и Евросоюзом.

На совещании с членами правительства он поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву определить, на каких условиях Россия в дальнейшем будет поставлять газ на Украину, если Киев оплатит имеющиеся долги.

"Если те условия, о которых вы договариваетесь с партнерами, будут исполнены, если начнутся выплаты в тех объемах, о которых вы договаривались, то тогда правительство Российской Федерации должно будет определиться, на что оно готово будет пойти при дальнейшем сотрудничестве в газовой сфере с партнерами на Украине", - сказал Путин (цитата по "Прайму").

Он подчеркнул, что надеется, что России не придется вводить предоплату за газ. По оценке Путина, позиция России по газу для Украины "не просто партнерская, а более чем дружественная". "Надеюсь, что мы не дойдем и до ситуации, при которой мы вынуждены будем перейти на предоплату", - цитирует его "Интерфакс".

Как уточнил в свою очередь Миллер, объем поставок газа на Украину в мае составит 3,5 млрд куб. м на сумму $1,7 млрд. Он также подчеркнул, что долг Украины за российский газ к 7 июня превысит $5,2 млрд. Миллер предупредил, что если Украина не перечислит деньги "Газпрому" по счету за июнь, то 3 июня будет введено ограничение поставок газа.

"Счет нашим украинским коллегам выставлен по оплате за июнь. Срок оплаты - 2 июня до конца дня включительно. В том случае, если Украина не перечислит деньги, то с 10 часов утра 3 июня будет введено ограничение поставок газа на Украину", - приводит слова Миллера "Прайм".

Министр энергетики тем временем отметил, что Россия может предоставить Украине скидку на газ, но речи о пересмотре контракта не идет. "После получения первого транша (оплаты за газ), который должен быть до 30 мая, после этого мы готовы продлить переговоры и, соответственно, договорились о том, чтобы обсудить в пятницу 30 мая дальнейшие наши действия, в том числе и возможные варианты по цене на будущие поставки газа. Имея в виду в первую очередь то, что, конечно, речь может идти только о скидке, но не о пересмотре условий контракта от 2009 г.", - сказал Новак.

Он подчеркнул, что Россия пока не получила от Украины никаких денег за поставленный газ.

В среду «Газпром» должен получить подтверждение того, что «Нафтогаз» перечислит в четверг в счет оплаты долга $2 млрд и до 7 июня - $500 млн. Это долг «Нафтогаза» с ноября 2013 г. по март 2014 г.; с учетом газа, поставленного в апреле без скидок по цене $485, долг - $3,5 млрд. Если «Газпром» получит подтверждение оплаты, в пятницу в 14.00 мск в Берлине пройдет новая встреча, где стороны начнут обсуждать условия поставок и график платежей.

На прошлой неделе Россия предложила Украине компромиссный вариант решения газового конфликта. «Нафтогазу Украины» надо погасить долг перед «Газпромом», накопленный до 1 апреля, заявлял Новак, - это $2,237 млрд. В этом случае Россия предоставит Украине скидку на газ, говорил чиновник.

С января по март для Украины действовала льготная цена - $268,5 за 1000 куб. м. Но с начала апреля «Газпром» повысил цену до $485,5 за 1000 куб. м. Европейский комиссар по энергетике Гюнтер Эттингер считает справедливой цену на российский газ для Украины на уровне $350-380 за 1000 куб. м, что примерно соответствует европейским ценам. В середине мая президент России Владимир Путин направил обращение ряду иностранных партнеров, в котором проинформировал их о переходе России с 1 июня на поставки газа Украине исключительно по предоплате. «Газпром» выставил «Нафтогазу Украины» предварительный счет на $1,66 млрд за газ, который Украина будет получать в июне.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать