Правительство Украины решило увеличить капитал "Нафтогаза" почти на $2 млрд, чтобы оплатить долг за газ

Министерство финансов Украины выпустит облигации внутреннего госзайма (ОВГЗ) на 22 млрд 270,9 млн грн ( примерно $1,87 млрд) для оплаты ими акций дополнительной эмиссии Национальной акционерной компании (НАК) "Нафтогаз Украины". Это даст возможность компании оплатить долг перед "Газпромом" в $2,16 млрд, накопившийся на начало апреля этого года.

Соответствующее постановление № 151 "Об увеличении уставного капитала НАК "Нафтогаз Украины" кабинет министров принял в четверг. Согласно ему облигации выпускаются на срок до семи лет с номинальной доходностью до 14,3% годовых.

Утвержденная в конце апреля программа сотрудничества Украины и МВФ предусматривала, что "Нафтогаз Украины" приобретет у Национального банка Украины (НБУ) $2,16 млрд и до конца мая погасит $2,16 млрд просроченного долга за поставки природного газа "Газпрому". Для этих целей программа разрешает правительству выпустить облигации для капитализации "Нафтогаза Украины", а НБУ - приобрести их на сумму 23,662 млрд грн к концу мая.

"Газпром" уже заявил о решении перевести поставки газа "Нафтогазу" с 1 июня на предоплату в связи с его неоплатой и накопленным долгом в $3,508 млрд на конец апреля. В то же время украинская сторона требует снизить цену газа, отказываясь признавать ее повышение с 1 апреля с $268,5 за 1000 куб. м до $486,5 за 1000 куб. м, и готова погасить весь долг при сохранении цены $268,5 за 1000 куб. м.

На втором раунде трехсторонних газовых переговоров в формате Украина - Россия - ЕС 26 мая в Берлине обсуждался компромиссный вариант, согласно которому до 30 мая "Нафтогаз" перечисляет "Газпрому" $2 млрд и до 7 июня - еще $500 млн, а "Газпром" отказывается от предоплаты и готов обсуждать скидку к цене.

Третий раунд переговоров намечен на 30 мая в Берлине.