Бизнес
Бесплатный
Мария Соловиченко

Европейские футбольные чиновники призвали президента FIFA уйти в отставку

На конгрессе Международной федерации футбольных ассоциаций (FIFA) в Сан-Паулу несколько чиновников призвали Йозефа Блаттера покинуть свой пост в следующем году из-за коррупционных скандалов, сообщает BBC
Йозеф Блаттер
Graham Barclay / Bloomberg

Так, президент Королевского футбольного союза Нидерландов Михаэль ван Прааг заявил, что Блаттер не должен выдвигать свою кандидатуру на следующих выборах главы FIFA, которые пройдут в 2015 г. "Если ты занимаешь должность 16 лет, то в какой-то момент наступает пора задуматься, можешь ли ты все еще приносить пользу организации", - заявил он.

По мнению функционера, 78-летний Блаттер является главным виновником того, что в последние годы FIFA ассоциируется со скандалами. "Вряд ли сейчас кто-то еще воспринимает FIFA всерьез, - сказал Прааг. - Блаттер является главным виновником того, что образ FIFA в глазах международной общественности связан с вечными скандалами. Ему не следуют баллотироваться на пятый срок".

Другой функционер европейского футбола - президент Футбольной ассоциации Англии Грег Дайк подверг критике высказывание Блаттера, назвавшего обвинения в коррупции, связанные с выбором Катара страной - хозяйкой чемпионата мира по футболу 2022 г., проявлением расизма. "Обвинения не имеют ничего общего с расизмом; это обвинения в коррупции. Необходимо провести тщательное расследование и найти ответы на все вопросы, - заявил Дайк президенту FIFA. - Настало время для FIFA прекратить нападки на того, кто приносит плохие новости, и попытаться эти обвинения рассмотреть и понять".

В мае 2014 г. появились сообщения о том, что бывший член исполкома FIFA Мохамед бин Хаммам заплатил более $5 млн чиновникам за возможность провести чемпионат в Катаре.

Руководство FIFA инициировало расследование, итоги которого будут объявлены осенью.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more