Бизнес
Бесплатный
Елена Ходякова

«Газпром экспорт» отказался от балансировки транзита через Украину

Сейчас в этом нет нужды, так как газа в украинских ПХГ мало, а дополнительные объемы при необходимости можно получить из европейских хранилищ
С.Портер / Ведомости

«Газпром экспорт» сообщил оператору украинской газотранспортной системы (ГТС) «Укртрансгаз» (структура «Нафтогаза») о желании расторгнуть договор, который предусматривал компенсацию украинской стороной суточных колебаний потребления газа в Европе, следует из сообщения «Нафтогаза».

Действие договора будет прекращено с 23 июня 2014 г., подтвердили представители "Нафтогаза" и «Газпрома». “У Украины нет формальных обязательств покрывать всплески спроса из своих ПХГ. Есть обязательство доставить тот объем газа, который зашел в страну. Такой путь по территории страны занимает в среднем 36 часов, - сказал “Ведомостям” представитель “Нафтогаза”. - Контракт на балансировку позволял нам перекрывать резкие скачки спроса при наличии технической возможности. Теперь «Газпром экспорт» отказался от такого инструмента".

Согласно условиям договора в случае, если необходимость в поставках газа в Европу существенно превышала выставленную накануне заявку «Газпром экспорта», «Укртрансгаз» при наличии технической возможности компенсировал необходимые объемы за счет собственных резервов. Впоследствии российская сторона осуществляла оплату этой услуги.

«Договор между сторонами был заключен в 2010 г. Решение о расторжении договора не имеет экономического обоснования и увеличивает риски невыполнения ОАО «Газпром» своих обязательств перед европейскими покупателями», - говорится в сообщении «Нафтогаза». «Сейчас мы наблюдаем продолжение шагов, которые, вероятно, должны дискредитировать украинское направление поставок газа в глазах европейских партнеров. Наши российские контрагенты, по сути, отказались от своей части ответственности за удовлетворение потребностей европейских потребителей газа на украинском направлении», - приводятся в нем слова председателя правления «Нафтогаза» Андрея Коболева.

«Мы не обязаны покрывать внезапные изменения спроса, но можем, если есть возможность и если для нас это экономически выгодно. Наша техническая готовность поддерживать балансировку зависит от объема газа в ПХГ. В этом году «Газпром» закрыл любые возможности наполнить хранилища. Тратить газ, который пытаются нам продать почти по $500 за 1000 куб. м, на поддержку поставок европейцам, которые платят существенно меньше, нам экономически невыгодно”, - пояснил “Ведомостям” человек, близкий к украинской стороне контракта.

«У «Газпрома» с «Нафтогазом» существует транзитный контракт, в котором прописаны все обязательства сторон и в том числе оговорены и возможные нюансы, касающиеся колебаний суточных транзитных поставок газа в Европу», - разъяснил ситуацию представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. По его словам, в этом документе указаны проценты суточных колебаний в объемах поставок, которые украинская сторона закрывает за счет своих ПХГ.

“Тем не менее в редких случаях возникают ситуации, когда запросы от европейцев превышают значения, предусмотренные транзитным контрактом. Для таких случаев у «Газпром экспорта» с «Нафтогазом» действовал дополнительный контракт, который позволял «Нафтогазу» подавать дополнительные объемы газа в Европу, в случае если от европейцев поступали такие запросы”, - продолжает Куприянов. В денежном выражении сумма этого дополнительного контракта составляла около 0,03% от общих выплат за транзит, отмечает он.

Сейчас в таком контракте у «Газпрома» нужды нет, так как газа в украинских ПХГ мало, а дополнительные объемы в случае необходимости «Газпром» будет получать из европейских ПХГ, отмечает Куприянов. “Для этого уже создана соответствующая договорная база, а в предстоящий летний период закачка газа в европейские ПХГ будет увеличена”, - заключает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more