"Северсталь" начала распродажу американских активов

Компания под управлением Алексея Мордашова продала PBS Coals в Пенсильвании за $140 млн
George Frey / Bloomberg

Металлургическая компания "Северсталь" под управлением ее совладельца Алексея Мордашова продала канадской компании Corsa Coal свой угольный актив в Пенсильвании - PBS Coals, говорится в сообщении "Северстали" на Лондонской бирже.

По данным компании сумма сделки составит $140 млн, при этом сразу "Северсталь" по условиям соглашения получит $60 млн, еще $20 млн - после того, как выполнит свои обязательства по рекультивации.

Кроме того, Corsa Coal приняла на себя обязательства PBS Coals по рекультивации и водоочистке на $60 млн, следует из раскрытия компании. "Поступления от сделки будут использованы для общекорпоративных целей", - говорит представитель "Северстали".

В начале мая «Северсталь» выставила на аукцион сталелитейные заводы в США: Severstal Dearborn в Мичигане и Severstal Columbus в Миссисипи, писала The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. За оба завода можно получить $1,5 млрд или больше, писало издание. По данным одного из его источников, необязывающее предложение должно было быть сделано на неделе, завершившейся 11 мая.

В начале лета Мордашов говорил, что «Северсталь» рассматривает возможность продать активы в Америке для того, чтобы полностью ликвидировать долг. «Эти активы хорошие, мы много в них инвестировали и сильно развили, но все будет зависеть от цены», - говорил в июле владелец и гендиректор компании Алексей Мордашов. Но если компанию не устроит цена продажи, она будет эти заводы развивать, обещал он.

Severstal Dearborn и Severstal Columbus входят в дивизион Severstal International, который в 2013 г. обеспечил всей компании почти треть выручки - $3,9 млрд и 8,9% EBITDA. Правда, рентабельность дивизиона значительно ниже, чем у «Северсталь российская сталь» - 6,3% против 12,5%.

"Северсталь" - не единственная, кто ищет выход с рынка США. Evraz рассматривает возможность передачи Evraz North America акционерам и последующего IPO компании, рассказали «Ведомостям» сотрудник инвестбанка, работающего с компанией, и источник в окружении одного из акционеров Evraz.

Цель, по его словам, - снижение политических рисков. Выделение североамериканских активов позволит увеличить суммарную стоимость всего бизнеса Evraz. Активы заинтересуют более широкий круг инвесторов, объяснял другой собеседник «Ведомостей».