Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой|Александра Терентьева

"Северсталь" готова продать все активы в США

Среди претендентов на два сталелитейных завода - американская U.S. Steel и бразильская Companhia Siderurgica Nacional
Vincent Mundy / Bloomberg

«Северсталь» выставила на аукцион сталелитейные заводы в США: Severstal Dearborn в Мичигане и Severstal Columbus в Миссисипи, написала 9 мая The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. За оба завода можно получить $1,5 млрд или больше, пишет издание. По данным одного из его источников, необязывающие предложение должны были быть сделаны на неделе, завершившейся 11 мая. Претендентов как минимум двое: американская U.S. Steel и бразильская Companhia Siderurgica Nacional (CSN), пишет WSJ.

«Северсталь» изучает предложения о покупке американских заводов, пишет Bloomberg со ссылкой на два источника, знакомых с ситуацией. Источник «Ведомостей» близкий к одной из сторон переговоров подтвердил, что с конца прошлого года «Северстали» поступило несколько предложений о продаже американских активов. «Сейчас конкретного решения о совершении или отказе от сделки нет, но компания, если будет предложена приемлемая цена, может согласиться на нее», - говорит собеседник «Ведомостей».

Представитель «Северстали» от комментариев отказался. Его коллега из U.S. Steel заявил, что не комментирует слухи, а представитель CSN на вопросы не ответил.

Почему «Северсталь» продает американские заводы, неясно. Пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что никаких формальных или неформальных рекомендаций компаниям продавать зарубежные активы в связи с санкциями минфина США в отношении российских чиновников и бизнесменов не было. «Нет, об этом не может быть и речи. Компания действует на свое усмотрение» - сказал Песков.

Severstal Dearborn и Severstal Columbus входят в дивизион Severstal International, который в 2013 г. обеспечил всей компании почти треть выручки - $3,9 млрд и 8,9% EBITDA. Правда, рентабельность дивизиона значительно ниже, чем у «Северсталь российская сталь» - 6,3% против 12,5%. «Из развитых рынков рынок США демонстрирует наилучшие показатели», - отмечал в интервью «Ведомостям» в начале года гендиректор и основной владелец «Северстали» Алексей Мордашов. Он рассказывал, что среди приоритетов компании - добиться того, чтобы ее американские активы были «среди 25% самых эффективных активов в мире с точки зрения издержек». В I квартале Severstal International продемонстрировал сильне результаты, писала «Северсталь» в пресс-релизе по итогам первых трех месяцев года. «Уровень загрузки мощностей оставался выше среднего уровня по американскому рынку»,- подчеркивалось в сообщении. Срочной потребности в средствах «Северсталь» не испытывает: на 31 марта общий долг компании был $4,4 млрд, в том числе краткосрочный - $778,6 млн.

До кризиса в американский дивизон «Северстали» входило пять сталелитейных заводов. В 2009 г. убытки Severstal North America составили почти $1 млрд и в 2011 г. «Северсталь» продала три завода за $1,2 млрд RG Steel (входит в Renco Group нью-йоркского финансиста Айры Реннера).

Dearborn «Северсталь» купила в начале 2004 г. за $285.5 млн у Rouge Industries и вложило в его модернизацию еще около $1 млрд, напоминает WSJ. Предприятие - поставщик автомобильных заводов в Детройте и в первую очередь интересно U.S. Steel, пишет WSJ. Columbus - это мини-милл, из-за своего расположения он будет менее интересен U.S. Steel., но это более ценный актив, ссылается WSJ на экспертов отрасли. Всего «Северсталь» вложила в него $1,5 млрд. CSN, которая в этом году уступила ThyssenKrupp завод в Алабаме, проявила интерес к обоим предприятиям «Северстали», сообщает источник WSJ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more