Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева|Виталий Петлевой
Статья опубликована в № 3623 от 04.07.2014 под заголовком: Evraz ищет выход из Америки

Evraz может продать часть активов в Северной Америке

Evraz вслед за «Северсталью» и «Мечелом» может начать поиск покупателей на североамериканские активы. Один из вариантов - передача их акционерам компании с последующим IPO
Российские металлургические компании начали готовиться к исходу из Америки
Stephen Jaffe / AFP

Покупка активов канадской Ipsco у шведской SSAB в 2008 г. была для Evraz самой крупной сделкой в истории. Все это время заводы, которые производят нефтесервисные трубы и рельсы, служили хорошую службу компании. В 2012 г. на их долю приходилось почти 20% EBITDA ($352 млн). Но теперь Evraz рассматривает возможность передачи Evraz North America акционерам и последующего IPO компании, рассказали «Ведомостям» сотрудник инвестбанка, работающего с компанией, и источник в окружении одного из акционеров Evraz.

По словам инвестбанкира, разделение российских и зарубежных активов компания изучала давно. Цель, по его словам, снижение политических рисков - теперь процесс немного ускорился. Выделение североамериканских активов позволит увеличить суммарную стоимость всего бизнеса Evraz. Активы заинтересуют более широкий круг инвесторов, объясняет другой собеседник «Ведомостей». Несколько банков предлагали компании продать часть пакета Evraz North America, так как экономика США на подъеме и это может принести хорошие деньги, знает сотрудник другого инвестбанка, работающего с Evraz. Представитель Evraz комментировать это отказался.

Evraz рассматривает возможность продажи доли в Evraz North America, чтобы снизить долг ($6,5 млрд на конец 2013 г.), пишет Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. По их словам, основные условия сделки, размер предлагаемого к продаже пакета и сроки сделки еще не определены.

Evraz North America объединяет несколько активов в США и Канаде (см. врез). В 2013 г. EBITDA дивизиона снизилась в сравнении с 2012 г. до $148 млн (это 7,7% всех EBITDA Evraz). В июньской презентации для инвесторов Evraz указывал, что североамериканские активы - одни из ключевых для компании. Американский рынок начал подниматься, компании торгуются с хорошими мультипликаторами, этой возможностью нужно пользоваться, говорит инвестбанкир. По приблизительной оценке, бизнес Evraz North America можно оценить по мультипликатору EV/EBITDA 7 - это средний мультипликатор для американских компаний из этой же отрасли, скорректированный на риск, относящийся к российским акционерам и учитывающий незначительное улучшение конъюнктуры рынка. Получится, что Evraz North America стоит около $1-1,5 млрд. Но это без учета долга, приходящегося на компанию, объясняет банкир. Сотрудник другой инвесткомпании оценивает стоимость бизнеса для стратегического инвестора в $1,5 млрд. Капитализация всего Evraz вчера на Лондонской бирже была $2,4 млрд.

«Снижение долговой нагрузки Evraz необходимо, считает аналитик Raiffeisenbank Денис Порывай: без этого компания не сможет платить дивиденды. А для этого нужно, чтобы соотношение чистого долга и EBITDA снизилось до 3, на конец 2013 г. было 3,58. В 2014 г. Evraz должен вернуть кредиторам $1,8 млрд, из них компания в I квартале этого года уже выплатила $1,2 млрд, в середине октября должна погасить еще $560 млн. В следующем году нужно будет погасить $1,2 млрд, остальной долг компании перераспределен до 2023 г.

Evraz - не единственная российская компания, которая уходит из Северной Америки. Продать свои активы в США планируют «Мечел» Игоря Зюзина и «Северсталь» Алексея Мордашова. Обе компании объясняют это экономическими причинами. «Мечел» намерен расстаться с угледобывающим Bluestone для того, чтобы снизить долговую нагрузку ($8,6 млрд по итогам 2013 г.) - в начале 2014 г. компания заморозила Bluestone из-за невыгодных цен на коксующийся уголь. «Северсталь» рассматривает возможность продать активы в Америке для того, чтобы полностью ликвидировать долг. «Эти активы хорошие, мы много в них инвестировали и сильно развили, но все будет зависеть от цены», - говорил в июле владелец и гендиректор компании Алексей Мордашов. Но если компанию не устроит цена продажи, она будет эти заводы развивать, обещал он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more