Бизнес
Бесплатный
Михаил Серов
Статья опубликована в № 3651 от 13.08.2014 под заголовком: Европа боится газовой блокады

Европа готовится к перебоям с поставками газа и просит Украину не блокировать транзит

Vincent Mundy / Bloomberg

Идея «Нафтогаза» о продаже газа «Газпрома» европейским компаниям на украинско-российской границе требует пересмотра транзитных контрактов и не может быть реализована в краткосрочной перспективе, говорится в заявлении вице-президента Еврокомиссии (ЕК) Гюнтера Эттингера. Этот вопрос необходимо обсуждать на трехсторонних переговорах ЕС - Россия - Украина, сказал он. Такая встреча готовится и может состояться в начале осени. Эти вопросы были подняты в телефонном разговоре Эттингера с «украинскими партнерами» во вторник утром, говорится в заявлении: «Мы уверены, что Украина останется надежным транзитным партнером». Означает ли это, что европейскому чиновнику удалось убедить Украину не останавливать действующий транзит как минимум до результатов следующих трехсторонних переговоров, представители ЕК и «Нафтогаза» сообщить отказались.

Трехсторонняя встреча готовится на сентябрь, писал в понедельник «Интерфакс». А в конце августа в Москве этот вопрос обсудят Эттингер и министр энергетики России Александр Новак, сообщали ранее обе стороны.

Вчера Верховная рада Украины приняла в первом чтении закон «О санкциях», который кроме прочего позволит по решению Совета национальной безопасности и обороны остановить транзит российского газа через Украину. В понедельник «Нафтогаз» разъяснял, что в случае ввода санкций в отношении «Газпрома» транзит газа по контракту с ним прекратится. Но его можно будет осуществлять по контракту с европейскими клиентами «Газпрома», если он станет продавать им газ на украинско-российской границе, а не на границе Украины с ЕС, как это происходит сейчас.

ЕС выступит против этого, цитировал Bloomberg одного из европейских чиновников в понедельник. Германия уже обратилась с требованием к Украине не прибегать к блокаде поставок в Европу газа и нефти из России, заявил в понедельник и представитель правительства ФРГ Штефен Зайберт (его цитировал «Прайм»). Остановка транзита - «маловероятный сценарий», сказал вчера гендиректор австрийской OMV Герхард Ройсс (его цитировал «Прайм»). Тем не менее «Газпром» делает все возможное для выполнения своих обязательств и принимает «предупредительные меры», закачивая газ в европейские подземные хранилища и подготавливая альтернативные маршруты поставок, заверил он. Представитель «Газпрома» отказался от комментариев.

Сам ЕС также готовится к перебоям с поставками, проводятся стресс-тесты, сообщил представитель ЕК. Все страны - члены ЕС к концу августа должны подготовить доклады с оценкой их зависимости от украинского транзита и от российского газа в целом, прежде всего в отопительный сезон 2014/15 г. В докладе предложено учесть последствия от предыдущих газовых войн России и Украины. Эти отчеты, рекомендации к ним и конкретные действия будут рассматриваться Европейским советом 23-24 октября.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more