Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман

Два депутата добиваются запрета на строительство терминала "Суммы" в порту Роттердама - "Коммерсантъ"

В Роттердаме местные депутаты Рейнир де Йонг (партия "Роттердам, пригодный для жизни") и Арно Бонте (партия "Левые зеленые") добиваются запрета на строительство в порту нефтеналивного терминала, который хочет построить группа "Сумма" Зиявудина Магомедова. Об этом пишет "Коммерсантъ" cо ссылкой на нидерландские СМИ. Информированный источник газеты рассказал, что де Йонг и Бонте хотят вынести этот вопрос на совещание муниципального совета Роттердама в сентябре. Если совет поддержит их инициативу, он обратится с соответствующим требованием к мэру и городскому управлению. В группе "Сумма" газете заявили, что по-прежнему "заинтересованы в проекте и намерены его реализовать".

"Сумма" собиралась построить в Роттердаме в 2016 г. нефтяной хаб для транспортировки нефти из порта Приморск (входит в группу НМТП, в которой паритетному СП "Суммы" и "Транснефти" подконтрольно 50,1% акций) и продажи сырья на условиях FOB. В феврале стало известно, что нидерландская VTTI полностью вышла из этого проекта, а «Сумма» выкупила у нее 25% акций компании Shtandart TT BV, оператора строительства терминала, и консолидировала 100% этого оператора.

Shtandart TT BV была создана в 2011 г. для строительства нефтеналивного терминала в порту Роттердам и выиграла тендер на строительство совместно с VTTI. Тогда же было подписано соглашение с администрацией порта Роттердам о строительстве нефтеналивного и нефтепродуктового терминала мощностью 3,2 млн куб. м. Инвестиции в строительство терминала - 1 млрд евро, из которых 800 млн евро вложит Shtandart TT BV, 200 млн евро - порт Роттердам, говорилось в презентации порта Роттердам для потенциальных инвесторов проекта.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more