Evraz готовит североамериканские активы к IPO

Компания решила провести публичное размещение североамериканского дивизиона, аналитики оценивают его в $1-1,5 млрд
evraznagov.com

Горно-металлургическая компания Evraz в течение нескольких дней может объявить о проведении IPO североамериканского подразделения Evraz North America, пишет Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. Еще два собеседника «Ведомостей» - сотрудник банка, работающего с Evraz, и источник, близкий к его контрагенту, - подтвердили, что компания намерена провести публичное размещение акций. Один из них отмечает, что IPO - наиболее приоритетный вариант, однако в этом случае придется учитывать тот риск, что инвесторы могут не захотеть покупать акции компании из-за того, что у нее российские бенефициары.

Представитель Evraz отказался от комментариев.

Инвесторы восприняли новость о готовящемся размещении североамериканского дивизиона Evraz позитивно - компания на Лондонской бирже подорожала на 7,26% до 2,1 млрд фунтов стерлингов.

О том, что компания намерена продать часть бизнеса в Америке, стало известно летом. Тогда инвестбанкир и источник, близкий к компании, поясняли, что выделение североамериканских активов позволит увеличить суммарную стоимость всего бизнеса Evraz и активами заинтересуется более широкий круг инвесторов. Несколько банков предлагали компании продать часть пакета Evraz North America, так как экономика США на подъеме и это может принести хорошие деньги, говорили они.

Это так, соглашается аналитик Societe Generale Сергей Донской. Рынок США в хорошем состоянии, пожалуй, сейчас это самый стабильный рынок в мире: экономика растет, нет перепроизводства. Будет ли IPO Evraz North America удачным - вопрос цены, которая определится во время размещения. Сотрудники инвестбанков сообщали "Ведомостям", что оценивают стоимость Evraz North America в $1-1,5 млрд (без учета долга). С ними согласен аналитик БКС Кирилл Чуйко - он также оценил Evraz North America в $1,5 млрд.

В августе старший вице-президент по международной деятельности Evraz Павел Татьянин заявил, что «компания рассматривает различные формы привлечения финансирования для программы развития североамериканских активов, обсуждаются разные инструменты». Однако каких-то немедленных планов по продаже доли в североамериканских активах у компании нет. Привлеченные средства Evraz может направить на погашение краткосрочной задолженности, до конца года ей нужно отдать $1,02 млрд, следует из презентации компании по итогам первого полугодия 2014 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать