Бизнес
Бесплатный
Михаил Серов

Алекперов: Россия единственная страна, где инвесторов делят на государственных и частных

Президент "Лукойла" Вагит Алекперов считает, что Россия единственная страна, где инвесторов в нефтяной отрасли делят на государственных и частных. По его словам, последним доступ к ресурсам ограничен.

Бизнес ждет, чтобы в энергостратегии России были отражены два момента: доступность ресурсов и налоги. Но реализовать стратегию без денег нельзя, в том числе частных денег, признает президент "Лукойла". "Налоговой режим тоже должен быть понятен. Мы поспешили дискредитировать соглашения о разделе продукции (СРП). Возможно, к ним стоит вернуться. Либо ввести налог на добавленный доход (НДД). В противном случае стратегия обречена на провал. Потому что она не привлечет деньги", - заявил Алекперов на Международном инвестиционном форуме "Сочи-2014".

Министр энергетики Александр Новак поддерживает введение НДД в нефтяной отрасли. По его словам, налог с оборота не позволяет привлечь инвестиций в новые месторождения, в том числе по трудноизвлекаемой нефти. Сейчас предлагается перевести на НДД несколько пилотных проектов, но надо четко определить срок, когда на эту систему переходить полностью, будь это 10 или 15 лет. Против НДД выступает Минфин, он опасается, что НДД не удастся администрировать. "Но так живет весь мир. Без этого наша нефтяная отрасль продолжит быть донором, а не драйвером. Поэтому мы продолжим отстаивать в правительстве НДД", - подчеркнул министр.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more