Алекперов верит в невиновность Евтушенкова

"Такой человек, как Владимир Петрович Евтушенков не мог совершать тех действий", прокомментировал обвинения в адрес руководителя АФК "Система" президент "Лукойла" Вагит Алекперов. Он верит, что "все прояснится". До тех пор, как он надеется, Евтушенкова смогут хотя бы освободить под залог. "Все члены бюро РСПП обратились с просьбой дать возможность этому человеку находиться на свободе под нашу ответственность", - напомнил Алекперов в эфире телеканала "Россия-24".

Руководитель "Лукойла" напомнил, что Евтушенков "формировал многие законодательные инициативы, участвовал во многих сферах бизнеса, пользовался и пользуется огромным уважением у всего бизнес-сообщества", а также "возглавлял отношения с арабским миром".

"Я считаю что арест Евтушенкова - это недоразумение, и думаю, что активы "Башнефти" останутся у Евтушенкова, - цитирует Алекперова ИТАР-ТАСС. - Я глубоко сожалею о том, что столь уважаемый человек как Владимир Евтушенков был ограничен в своей свободе. Этот человек является патриотом России. Я уверен, что можно было найти другие методы для того, чтобы, если это необходимо следствию, проводились действия, но не ограничивали его свободу".

Алекперов также заверил, что совместное предприятие "Башнефти" и "Лукойла" по разработке месторождений Требса и Титова в Ненецком автономном округе - ООО "Башнефть-Полюс" - будет работать, как и прежде.

16 сентября стало известно, что Евтушенков помещен под домашний арест. Ему предъявлено обвинение по уголовному делу о хищении акций "Башнефти" ("Системе" принадлежит 85% голосующих акций) по статьям 160, часть 4 (присвоение или растрата; до 10 лет лишения свободы), 174, часть 4 (легализация средств или имущества, приобретенных другими лицами; до 5 лет), и 174.1 (легализация средств или имущества; до 7 лет) Уголовного кодекса.