Бизнес
Бесплатный
Михаил Оверченко|Мари Месропян

"Роснефть" и ExxonMobil приостановили бурение в Арктике из-за санкций - Bloomberg

Минприроды эту информацию опровергло
Сергей Портер / Ведомости

«Роснефть» и американская ExxonMobil приостановили бурение скважины "Университетская-1" в Карском море на российском арктическом шельфе из-за санкций. Работы приостановлены спустя примерно неделю после того, как Евросоюз и США запретили своим компаниям помогать России в развитии глубоководных, арктических шельфовых или сланцевых проектов, сообщает Bloomberg со ссылкой на три источника, знакомые с ситуацией. 12 сентября, объявляя о новом раунде санкций, власти США также потребовали от американских компаний до 26 сентября свернуть совместные с Россией проекты, которые подпадают под ограничения. В течение этих двух недель им позволяется проводить действия, необходимые для сворачивания соответствующих операций и контрактов. Затем в течение 10 дней они должны представить подробный доклад в Офис по контролю за иностранными активами (OFAC), подразделение минфина США, следящее за исполнением санкций.

Одна из самых важных вещей, которую придется сделать американским компаниям после того, как они поймут, какие именно их операции попадают под запрет, - определить период и график их сворачивания, пояснил "Ведомостям" Эрик Феррари, руководитель вашингтонской юридической фирмы Ferrari & Associates. Если на это потребуется больше времени, чем до 26 сентября, они должны будут обратиться в OFAC за разрешением на продление действий по выходу из попавших под запрет проектов, добавил он.

"Американские компании, без сомнения, понесут некоторые финансовые потери. Но во многих контрактах есть условие о форс-мажоре, которое может их защитить от претензий, связанных с разрывом контрактов", - говорит Феррари.

Представитель OFAC предложила за пояснениями по конкретным проектам обратиться в ExxonMobil.

«Мы по-прежнему занимаемся оценкой санкций, но будем соблюдать все законы и правила», - заявил представитель Exxon Дик Кейл, отказавшись от дальнейших комментариев. Представители "Роснефти" от комментариев отказались.

Разведочное бурение на платформе West Alpha, работающей на самой северной скважине России - "Университетская-1", началось в августе 2014 г. В церемонии приняли участие председатель правления "Роснефти" Игорь Сечин и президент российского подразделения ExxonMobil Гленн Уоллер. Запасы месторождения оцениваются в 9 млрд баррелей.

«Это одна из самых перспективных скважин в отрасли... Это серьезный удар», - сказал главный аналитик по вопросам энергетического планирования брокерской фирмы Prime Executions Крис Кеттенманн. Он предполагает, что развитие проекта заморожено как минимум до 2015 г.

Министр природных ресурсов России Сергей Донской заявил журналистам, что планирует обсудить с вице-президентом "Роснефти" Ларисой Каландой вопрос о бурении "Университетской-1". "У меня была информация, что возможна приостановка бурения, но эти данные не подтвердились", - сообщил он. "Exxon продолжит бурение в Карском море", - сказал Донской Reuters.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать